ВХОД
Вернуться
16 июня 2009, 13:09
Ющенко предлагает парламенту предоставить заёмщикам право рассчитываться гривней по валютным кредитам
Виктор Ющенко. Фото Getty Images

Ющенко предлагает парламенту предоставить заёмщикам право рассчитываться гривней по валютным кредитам

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает парламенту предоставить заемщикам право рассчитываться по валютным кредитам гривневыми средствами по курсу Национального банка Украины на день проведения платежа, говорится в сообщении на веб-сайте Верховной Рады.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте (№4666) 15 июня, документ передан на рассмотрение профильного комитета.

Законопроект предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов, в частности, в Гражданский кодекс и закон о банках и банковской деятельности.

«В случае наступления срока выполнения обязательств клиента по кредиту, номинированному в иностранной валюте, погашение этих обязательств может осуществляться по выбору клиента как в валюте, в которой номинирован кредит, так и в национальной валюте по официальному курсу… Банкам запрещается отказывать в принятии платежа в национальной валюте», - говорится в в проекте поправок к закону о банках.

Помимо того, предлагается на законодательном уровне обязать банки и другие кредитные учреждения полноценно информировать заемщиков о предстоящих платежах по кредитам, а также запретить повышение ставок по кредитам в одностороннем порядке.

«Заемщик освобождается от ответственности за невыполнение обязательства, возникшего вследствие увеличения кредитодателем в одностороннем порядке размера процентов по кредитному договору, в части превышения общей суммы новых обязательств над теми, которые существовали до увеличения размера процентов», - говорится в проекте поправок к Гражданскому кодексу.

В законе о банках предлагается предусмотреть, что банк не может устанавливать плату за действия, осуществляемые им в собственную пользу, или за действия, осуществляемые клиентом банка в рамках сотрудничества с банком: за ведение дела по кредиту, мониторинг задолженности клиента, внесение платежа по кредиту, заключение кредитного договора, внесения изменений в него и пр.

Парламенту также предлагается обязать банки перед заключением кредитного договора информировать клиента в письменной форме об условиях кредитования и ориентировочной совокупной стоимости кредита: потенциальным заемщикам необходимо будет предоставлять детальную роспись совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки, стоимости всех сопутствующих услуг, других финансовых обязательств, которые связаны с получением, обслуживанием и погашением кредита.

«Запрещается усложнять прочтение клиентом банка текста детальной росписи совокупной стоимости кредита, отмеченного в кредитном договоре или в приложении к такому договору, путем печатания его кеглем, меньшим, чем кегль шрифта основного текста, слияния цвета шрифта с цветом фона и т.п.», - отмечается в документе.

«Принятие закона... предоставит возможность упростить механизм получения кредитов, заставит финансовые учреждения внедрять новые подходы в сфере кредитования, создаст почву для внедрения конкурентных принципов в деятельность банков и кредитных учреждений. Кроме того, предлагаемые изменения позволят минимизировать некачественные подходы со стороны недобросовестных финансовых учреждений», - резюмируется в пояснительной записке к законопроекту.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд