ВХОД
Вернуться
16 июня 2009, 14:15
Министерство финансов отказалось продавать ОВГЗ

Министерство финансов отказалось продавать ОВГЗ

Министерство финансов разместило ОВГЗ на 473,7 млн грн. При этом Министерство финансов отказалось удовлетворить две крупные заявки на покупку десятимесячных ОВГЗ, поданные с доходностью 22,5% годовых

Объем размещения облигаций внутреннего государственного займа на первичных аукционах 15 июня составил 473,7 млн грн, при этом львиная доля пришлась на продажу наиболее «коротких» облигаций с погашением через 89 дней - 448 млн грн.

Как сообщило Министерство финансов во вторник, средневзвешенная ставка размещения трехмесячных облигаций составила 18,29% годовых, с погашением через 315 дней - 22% годовых, через 1029 дней - 22,5% годовых.

На предыдущих аукционах 1 июня 147-дневные облигации были проданы с доходностью 19,875% годовых, 259-дневные - 22% годовых и 693-дневные - 22,75% годовых.

Министерство финансов, сообщая о результатах аукционов, впервые за последние годы представил детальную информацию о них. В частности, он сообщил, что наибольшим спросом пользовались трехмесячные облигации - на их покупку было подано 19 заявок на общую номинальную сумму 590 млн грн при предложении 470 млн грн, тогда как количество заявок на более «длинные» бумаги было значительно меньше - соответственно три и две на сумму 48,7 млн грн и 55 млн грн при предложении 20 млн грн и 10 млн грн.

При этом Министерство финансов отказалось удовлетворить две крупные заявки на покупку десятимесячных ОВГЗ, поданные с доходностью 22,5% годовых.

Как сообщалось, с середины мая Министерство финансов изменило порядок проведения аукционов и задекларировал их как рыночные (продавец обязуется удовлетворять заявки по лучшим ставкам в пределах объявленного предложения).

Министерство финансов тогда же объявило график размещения ОВГЗ до конца июля этого года, согласно которому, он отказался от планов размещения долгосрочных облигаций с погашением более чем три года. В соответствии с новым графиком, аукционы проходят еженедельно по понедельникам, и на каждом из них поочередно предлагаются к продаже облигации трех выпусков: со сроками погашения шесть и девять месяцев и два года либо три и 12 месяцев и три года.

Госбюджет предусматривает продажу ОВГЗ в нынешнем году на 26 млрд грн (без учета выпуска гособлигаций в рамках схем капитализации государственных и других коммерческих банков).

С начала года Министерство финансов получило от их размещения 8,07 млрд грн, в том числе с середины мая - почти на 1,5 млрд грн. До этого облигации преимущественно выкупал Нацбанк через банки-посредники.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2009, 14:15 Источник: BIN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд