ВХОД
Вернуться
16 июня 2009, 17:00
Инфляция замедлилась из-за падения потребительского спроса

Инфляция замедлилась из-за падения потребительского спроса

В мае снизились темпы роста инфляции. Этому способствовало снижение потребительского спроса, ревальвация гривны и сезонное снижение цен на некоторые продукты питания.

По данным Госкомстата, годовой индекс инфляции в мае снизился до 14,7% против 15,6%, зафиксированных месяцем ранее. Если в апреле месяце продукты питания подорожали на 1,2% (за счет повышения стоимости сахара, овощей и мяса птицы), то в мае только на 0,3%. Традиционно в начале летнего сезона снизились цены на яйца, молоко, молочные продукты (на 3,7%) и животные жиры (до 2%). Из-за падения спроса снизились также цены на мясо и мясопродукты. Эксперты считают основной причиной замедления цен рецессию в экономике и, как следствие, снижение потребительского спроса, так как украинцы вынуждены экономить.

Снизился также спрос на внешних рынках, что привело к снижению цен в промышленности. Чтобы увеличить объемы продаж, предприятия вынуждены снижать отпускные цены. В результате в химической промышленности цены снизились на 3,4%, в металлургической – на 0,8%, в машиностроении – на 0,4%.

Снижению темпов инфляции также способствовало укрепление курса гривны. По состоянию на 1 июня национальная валюта укрепилась на 1,1% с 7,7 до 7,61 гривен. Это дало возможность импортерам снизить стоимость бытовой техники на 0,6% и рыбы – на 0,4%.

Что касается дальнейших прогнозов, аналитики считают, что росту инфляции в июне будут способствовать несколько факторов. Во-первых – это подорожание табачных изделий и алкоголя из-за повышения акцизов. В мае этот фактор существенно не сказался на росте цен, так как розничные точки еще не продали остатки по старым ценам. Вторым фактором, который скажется на уровне инфляции, станет рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве. Кроме того, с 1 июня подорожали железнодорожные билеты. Вместе с тем, снижению инфляции будут способствовать дальнейшее падение потребительского спроса и снижение цен на продукты питания. К тому же не исключено, что для снижения цен правительство может воспользоваться административными рычагами – Минэкономики при поддержке Кабмина добивается возобновление государственного регулирования цен на основные продукты питания. Поэтому по итогам месяца возможен отрицательный рост цен за счет их сдерживания.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд