ВХОД
Вернуться
15 июня 2009, 13:54
Судьба залоговых квартир в руках Ющенко
Виктор Ющенко

Судьба залоговых квартир в руках Ющенко

Судьба моратория на отчуждение банками жилой недвижимости недобросовестных заемщиков теперь находится в руках Президента — 12 июня председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал Закон Украины «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса».

Принятие этого закона вызвало бурю негодования со стороны банкиров — ведь потеряв право отчуждать залоговое имущество, они теряют контроль над возвратом кредитов, выданных под эти залоги. «Запрет на отчуждение залогов сильно ударит по банковской системе, ведь ипотечные кредиты — это 107 миллиардов гривен. По сути, будет декапитализация банковской системы», — утверждает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Намного больше шансов быть подписанным Президентом имеет принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» (автор — депутат от фракции БЮТ Юрий Полунеев). В нем также идет речь о моратории на отчуждение залогового жилья, но распространяться он будет не на всех заемщиков. «Мы расписали, что мораторий может распространяться только на кредиты не больше 1 миллиона гривен.

Банк обязан пролонгировать кредит, если платеж по кредиту составляет более 25% от официальных доходов семьи», — рассказывает первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

Законопроектом также предлагается ввести мораторий на принудительное выселение «из жилья, в котором проживает или зарегистрировано физлицо-ипотекодатель», если проценты по ипотечному кредитному договору платятся своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев.

В отличие от закона, отправленного на подпись президенту, новый законопроект прошел согласование с представителями банковского рынка. «Законопроект уже готов, он прошел первое чтение, мы его согласовали с НБУ, с банковскими ассоциациями (Ассоциация украинских банков, Украинский банковский союз), со всеми фракциями, которые представляют людей», — говорит Станислав.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2009, 13:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд