ВХОД
Вернуться
15 июня 2009, 12:45
Ставки по кредитам овернайт снижены
Национальный банк Украины

Ставки по кредитам овернайт снижены

Национальный банк Украины снизил с 15 июня учетную ставку на 1 п.п. до 11% годовых. Ставки по кредитам овернайт также были снижены на 2 п.п. до 18% годовых для бланковых (беззалоговых) кредитов и 16% годовых для кредитов под залог государственных облигаций.

Мнение Astrum: НБУ отреагировал на сильное давление со стороны парламента и Совета Нацбанка, которые ратовали за снижение процентных ставок. Сейчас, когда инфляция упала ниже 15% г/г, уменьшенные ставки кредита овернайт выглядят положительными в реальном выражении. В то же время ожидаемый рост индекса потребительских цен в ближайшие 12 месяцев указывает на то, что новые реальные ставки по кредитам овернайт ушли в область отрицательных значений (см. график).

Мы ожидаем, что данное решение не повлияет на положение дел в сфере банковского кредитования. НБУ ужесточал политику рефинансирования в последние месяцы, так что ставки овернайт стали второстепенным фактором, ведь объемы рефинансирования остаются низкими и более 90% их направляется по линиям экстренного оздоровительного кредитования банков.

К тому же стоимость денег сегодня является второстепенным фактором для банковского сектора: ликвидность довольно высока, а ключевой проблемой является доверие к контрагентам. В то же время мы ожидаем, что НБУ продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики ради соответствия согласованным с МВФ критериям роста денежной базы, а также для того, чтобы удостовериться в том, что не центробанк является главным источником инфляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2009, 12:45 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд