ВХОД
Вернуться
15 июня 2009, 11:32
Банкам продлили сроки выполнения норматива открытой валютной позиции

Банкам продлили сроки выполнения норматива открытой валютной позиции

Валютчикам на прошлой неделе удалось выбить для себя поблажки. Постановлением НБУ #328 банкам продлили сроки выполнения норматива открытой валютной позиции по новой методике до 1 января 2011 г. Причем осуществляться оно будет по персональному графику, утвержденному центробанком в отношении каждого финучреждения. Напомним, что, согласно постановлениям НБУ #107 и 109, вступившим в силу 23 апреля 2009 г., его подопечные должны были перейти на новую методику расчета валютной позиции. "До появления этих двух документов банки скупали СКВ для формирования резервов под валютные кредиты, новая же методика расчета вынудила их распродать СКВ, причем в конкретные сроки - до 23 июня. Собственно, этого и добивался НБУ апрельскими постановлениями - увеличения предложения инвалюты. На прошлой же неделе он пошел на уступки, удлинив сроки ее распродажи>, - пояснил начальник казначейства одного из киевских финучреждений.

Согласно официальной информации по состоянию на 1 июня норматив открытой валютной позиции нарушали 12 украинских банков, по неофициальным данным - около 20. И им в конце нынешнего месяца грозили серьезные санкции: штрафы в размере 0,1-1% уставного капитала. «Думаю, НБУ прислушался к аргументам и обращениям крупных отечественных банков с иностранным капиталом, для которых проблема с позицией была актуальна. К тому же проводилось явное лоббирование данного вопроса со стороны международных финансовых организаций, а материнские структуры банков с иностранными корнями даже собирались воздержаться от капитализации своих украинских »дочек«, если эта проблема не будет решена», - отметил в разговоре начальник управления казначейских операций Platinum Bank Юрий Сердюк.

Опрошенные эксперты уверены, что смягчение позиции НБУ сыграет на уменьшение предложения СКВ на межбанке. "Поскольку ряд финучреждений смогут продать свои валютные запасы не до 23 июня, а по графику, утвержденному Нацбанком, нынешним летом распродажа будет не такой активной, как предполагалось ранее. Утверждая постановление #328, регулятор обеспечивает себе рост предложения СКВ в то время, когда ему это будет необходимо, - ведь именно он станет утверждать для каждого банка график продажи его валютных запасов>, - рассказал начальник отдела анализа финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын. «Большинство крупных финучреждений совместно с НБУ пропишут себе такой график вхождения в норматив валютной позиции, который не будет активно стимулировать сброс СКВ за короткий промежуток времени. Наверняка сделают так, чтобы объемы ее продажи напрямую зависели от объемов реструктуризации кредитных портфелей банков (финучреждения будут стимулировать конвертировать валютные займы в гривневые)», - дополнил его директор казначейства ОАО «КБ »Хрещатик" Алексей Козырев. По оценкам экспертов, в мае-июне предложение СКВ на межбанке выросло на 10-15%. Благодаря этому за полтора месяца курс гривни поднялся с 7,95 до 7,6 грн./$, на прошлой неделе котировки колебались в узком коридоре - 7,61-7,625 грн./$.

В ближайшие недели финансисты не прогнозируют серьезных курсовых скачков. «К концу июня можно ожидать небольшую девальвацию гривни до 7,65-7,68 грн./$, однако в июле она укрепится до 7,5 грн./$», - заверил советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. «Полагаю, в результате постепенного снижения курса доллара гривня дойдет до отметки в 7,5 грн./$. До конца же года курс вполне может войти в коридор 7-7,25 грн./$», - дополнил его директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Предполагается, что пик летнего падения американской валюты придется на первую неделю июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2009, 11:32 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд