ВХОД
Вернуться
15 июня 2009, 17:00
Украинские банки начинают снижать ставки по депозитам

Украинские банки начинают снижать ставки по депозитам

«С учетом стабилизации на финансовом рынке ставки по депозитам оказались завышенными. Уже наметилась тенденция к постепенному снижению депозитных ставок, уровень которых приводится в соответствие со стоимостью ресурсов. До осени ставки по годовым депозитам в гривне, превышающие 19%, снизятся на 2,5-3%, ставки в долларах, превышающие 11%, - на 1,5-2%», - сказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (Киев) Вячеслав Юткин.

«Сегодня инфляция находится на таком уровне, что позволяет нам делать прогноз – ставки не будут расти. Инфляция в мае составила 0,5%, есть основания для некоторого уменьшения процентных ставок при условии, если инфляция будет под контролем», - сказа глава правления Райффайзен Банка Аваль (Киев) Владимир Лавренчук.

«В июне-июле будет продолжаться начавшаяся в мае тенденция к снижению депозитных ставок для населения. На сегодня наиболее ощутимо – на 0,5% годовых – снижаются ставки по вкладам в гривне на срок от трех месяцев до года. Однако краткосрочных депозитов – сроком до одного месяца – эта тенденция пока не коснулась. Подобный тренд наблюдается по депозитным вкладам и в долларах: доходность по депозитам в долларах сроком на три месяца снизилась на 0,15% годовых, на полгода и год – на 0,20%», - сказал председатель правления ВиЭйБи Банка (Киев) Петр Барон.

По его словам, депозитные ставки, резко возросшие в период обострения банковского кризиса, постепенно выходят на уравновешенное значение.

«В целом по банковской системе отмечается приток депозитов, что свидетельствует о возвращении доверия населения к банкам. В кризисный период процентные ставки по депозитам были завышены, что не всегда соответствовало реальным возможностям большинства банков, и сейчас ставки постепенно начинают движение к реальным показателям», - сказал банкир.

Как подчеркнул П.Барон, снижение Национальным банком Украины учетной ставки до 11% годовых может также стать косвенным фактором для снижения ставок по депозитам.

«Снижение учетной ставки удешевит ресурсы для банков и станет дополнительным положительным сигналом для рынка, свидетельствующем о возможном снижении как депозитных, так и кредитных ставок», - сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд