ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 11:57
Нацбанк запретил банкирам своевольничать с вкладчиками

Нацбанк запретил банкирам своевольничать с вкладчиками

Нацбанк опубликовал на своем сайте перечь изменений, которые были внесены в Положение про порядок осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, Инструкцию по бухгалтерскому учету кредитных вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины.

Порядок привленчения банками Украины денежных средств (как в национальной, так и в иностранной валюте), или банковских металлов от юридических и физических лиц на их текущие, депозитные счета определяется Положением про порядок осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 03.12.2003 № 516 (далее – Положение).

Порядок отображения в бухгалтерском учете информации про осуществление вкладных (депозитных) операций установлено Инструкцией по бухгалтерскому учету кредитных вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины, утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 27.12.2007 № 481 (далее – Инструкция).

Постановлением Правления Национального банка Украины от 23.03.2009 № 159 (далее – Постановление) утверждено Изменения к Положению и Инструкции. Постановление зарегистрированно в Министерстве юстиции Украины 15.04.2009 по №345/16361 и опубликовано в издании «Офіційний вісник України» 27 апреля 2009 року.

Внедрение изменений было обусловлено необходимостью приведения Положения в соотвествие к требованиям Закона Украины от 12.12.2008 № 661-VI «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке» (далее - Закон), который вступил в силу с 10 января 2009 года и урегулирование проблемных вопросов, связаных с бухгалтерским учетом привлеченных вкладов (депозитов), а также порядком возвращения их вкладчикам.

Изменениями внесенным в Положение, соотвественно к требованиям Закона предусмотрено норму о том, что банкам запрещается в одностороннем порядке уменьшать размер процентной ставки по договорам банковского вклада (кроме вклада по требованию), кроме случаев уставновленных законом.

Кроме того, установлено обязательство банка один экземпляр договора банковского счета, банковского вклада давать клиенту на подпись.

Также опеределено действие банка в случае невыполнение (ненадлежащего выполнения) требования физического лица про возвращение вклада (депозита) в полном или частичном объеме, а именно:

В случае невыполнение (ненадлежащего выполнения) банком требования физического лица про возвращение вклада (депозита) или его части (документ на перевод, заявление про возвращение средств и т.д) (далее – требование) банк обязан принять требование, выдать физическому лицу соответствующее уведомление, а также взять требование на внебалансовый учет.

Согласно с изменениями, внесенным в Инструкцию, учитывая активное внедрение банками депозитных программ, которые предвидят размещение клиентами вкладов (депозитов) на комбинированных условиях (т.е. на обозначенный срок с правом вкладчика свободно распоряжаться частью вклада), и отображение этих средств на счетах, обозначенных для учета срочных вкладов (что приводит к искривлению отчетности и невозможности объективно оценить показатель ликвидности банка) установлено требование, согласно с которым такие вклады должны публиковаться как вклады (депозиты) по требованию.

Пункт 3 Постановления обязывает банки Украины на протяжении трех месяцев со дня вступления в силу этим постановлением привести бухгалтерский учет привлеченных вкладов (депозитов) в соответствие требованиям этого постановления.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2009, 11:57 Источник: Деньги.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд