ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 13:29
Украину ожидает отток капитала

Украину ожидает отток капитала

Мировой финансово-экономический кризис будет усугубляться, поэтому Украине необходимо учесть реальные и потенциальные риски, угрозы и срочно внести коррективы в экономическое развитие страны, считает заместитель министра экономики Украины, член-корреспондент НАН Украины Валерий Мунтиян.

«Диапазон рисков довольно широкий - от оттока капитала из страны до возрастания цены на нефть до $120 за баррель в течение ближайшего года», - сказал он в интервью журналистам.

По мнению В.Мунтияна, ухудшение внешней ситуации для Украины связано с тем, что мировой кризис еще не достиг дна.

«Информация о том, что кризис идет на спад и подъем американской экономики начнется через 2,5-3 месяца, необъективна. Оснований для оптимизма пока нет», - считает он.

По оценкам специалиста, мировая экономика в период кризиса уже потеряла $30 трлн, при этом США потеряли 10 млн рабочих мест, а совокупный долг этой страны достиг $90 трлн. В.Мунтиян считает, что американская экономика нуждается в структурных трансформационных изменениях, для чего необходимо минимум 5 лет.

«К сожалению, мои прогнозы десятилетней давности сбываются», - сказал ученый, напомнив, что в 1999 году он рассчитал и опубликовал прогноз о грядущем мировом кризисе и этапах его развития.

В связи с этим и с целью обеспечения экономической безопасности Украины заместитель министра экономики подчеркнул, что Украине необходимо уходить от долларизации.

«Дополнительная эмиссия США в размере $5 трлн на полтора года в условиях падения мировой экономики очень опасна. Кроме того, американцы будут менять свою финансовую систему, защищать национальную экономику и своего товаропроизводителя. Они будут избавляться от доллара. И если мы вовремя не сориентируемся, то можем потерять часть национального дохода, поскольку обесценятся активы», - считает он.

В.Мунтиян отметил, что отход от долларизации необходимо начинать с внедрения инновационных технологий в финансово-банковском секторе, устранения структурных диспропорций в национальной экономике. «Кроме того, приоритетом должен стать реальный сектор экономики, который обеспечит Украине энергетическую, продовольственную и технологическую безопасность», - сказал эксперт.

Кроме того, по словам ученого, государство должно поставить себе за стратегическую цель вписаться в восходящую инновационную волну нового технологического уклада.

В.Мунтиян также призвал представителей экспертного сообщества, науки, власти давать реальные оценки текущей экономической ситуации и делать правильные прогнозы. «Необходимо ставить реальные диагнозы, чтобы производительно использовать время и ресурсы, а также эффективно управлять товарно-денежными потоками. Нельзя рассматривать информацию только через призму оптимизма или пессимизма. Важно задаться вопросом: эта информация объективна или искажена», - подчеркнул он.

Кроме того, ученый считает, что динамическая цикличность кризиса несет и созидательную функцию. «Если мы сосредоточим на созидательной функции все усилия и обеспечим политическую стабильность, то Украина имеет шанс выйти с минимальными потерями и обеспечить устойчивое развитие», - подчеркнул В.Мунтиян.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд