ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 11:00
Табу на взыскание залогов убъет ипотеку
Фото globalist.org.ua

Табу на взыскание залогов убъет ипотеку

В связи с принятием 21 мая 2009 года Верховной Радой Закона Украины «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» в целом без доработки ко второму чтению, Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) считает необходимым отметить, что введение моратория на погашение банками кредиторской задолженности физических лиц - клиентов банка путем отчуждения имущества приведет к уничтожению как общих принципов обеспечения выполнения обязательств, положенных в основу гражданского законодательства Украины, так и природы ипотечных отношений в частности. Отмечает в эксклюзивном комментарии для UBR.UA исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец

Положения данного закона ставят под угрозу не только функционирование и существование ипотечной системы в нашей стране, но и функционирование банковской системы вообще. Действие Закона значительно повысит уровень неисполнения обязательств даже среди тех заемщиков, которые имеют возможность выполнять свои обязательства перед кредитором, поскольку будет отсутствует ответственность. Также нормы Закона значительно обострят кредитные риски для украинских банков с последующей их трансформацией в системные риски.

Действие данного Закона прекратит функционирование и развитие вторичного ипотечного рынка и механизмов рефинансирования ипотечных кредиторов, поскольку банки эмитенты не смогут выполнить свои обязательства перед инвесторами в ипотечные ценные бумаги в случае возникновения дефолта по ипотечным кредитам.

Также необходимо отметить, что нормы данного законодательного акта усложнят внедрение и выполнение государственной программы, направленной на поддержание строительной отрасли и возобновление строительства с высоким степенем готовности, поскольку коммерческие банки вынуждены будут отказаться от ипотечного кредитования. Кроме того, следует отметить, что введение в действие норм вышеупомянутого Закона приведет к невозможности банками выполнять свои обязательства по поддержанию необходимого уровня залога в соответствии с условиями международных ипотечных линий с иностранными инвесторами, в том числе IFC, EBRD, FMO, DEG т.д.

В связи с вышеизложенным, УНИА совместно с банковским сообществом обратилась к Президенту Украины с просьбой наложить вето на Закон Украины «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» и не допустить его действие.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2009, 11:00 Источник: Банки UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд