ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 14:00
Инвесторы осторожно возвращаются в Украину
Фото beniz.az

Инвесторы осторожно возвращаются в Украину

Иностранные фонды прямых инвестиций заявляют о готовности заполнить инвестиционные бреши в Украине, образовавшиеся в результате оттока капитала. На прошлой неделе аналитики наблюдали если не массовое, то осторожное возвращение инвесторов из тихой гавани доллара на развивающиеся рынки. В том числе и на украинский.

Европейцы готовы вкладывать

Чешская группа PPF и итальянский концерн Generali объявили о создании нового совместного предприятия для инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы — фонда прямых инвестиций PPF Partners. Фонд создан в форме СП, в котором 72,5% будет принадлежать PPF, остальные 27,5% — Generali. По словам совладелеца PPF Иржи Шмейца, его объем составит 1,5 млрд евро: по 650 млн внесут PPF и Generali плюс неиспользованные 200 млн. евро из первого фонда («Фонд-2008» был сформирован в прошлом году объемом 315 млн евро). Цель фонда — за пять лет увеличить стоимость вложений до 5 млрд евро.

Шмейц пока не называет, что именно планирует приобрести фонд в Украине, однако эксперты называют в качестве приоритетных отраслей розничную дистрибуцию нефтепродуктов, туризм и медиаактивы. Причем в Украине PPF Partners намерена инвестировать именно в медиапроекты — кабельное телевидение и телевизионные каналы. Интересно, что не так давно приобретенные пакеты в российских «Ингосстрахе» и «Эльдорадо» в PPF Partners включены не будут.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития также рассматривает вопрос осуществления инвестиций в размере 40 млн евро в планируемый фонд прямых инвестиций Emerging Europe Accession Fund, управлять которым будет Axxess Capital 3 N.V. (Нидерландские Антильские острова). Фонд объемом 200 млн евро будет создан для инвестирования в средний бизнес на рынках Румынии, Болгарии, Турции, Молдовы и опять же Украины.

Управляющий директор «Райффайзен Инвестмент Украина» (РИУ) Вячеслав Якимук, в свою очередь, объявил о том, что компания выводит на украинский рынок компанию по управлению активами «Райффайзен Эссет Менеджмент Аваль». По словам управляющего, одним из аргументов в пользу такого решения стали поправки в законодательство об институтах совместного инвестирования, разрешившие привлекать состоятельных физических лиц в венчурные фонды и расширившие возможности инвестиционных фондов.

Приход инвесторов — исключение, а не закономерность

Якимук считает, что интерес частных фондов к Украине уже существует: «Волна покупок в Центральной и Восточной Европе сегодня в самом разгаре, Украина будет следующей. При этом если раньше инвесторы заходили сначала в Россию, а потом уже в Украину, то теперь, я думаю, Украина с точки зрения прямых инвестиций выглядит предпочтительнее».

Аналитики же считают, что, несмотря на приход структур масштаба PPF, Generali, ЕБРР и RZB Group — сигнал для рынка и шанс получить помощь для компаний, заморозивших развитие, выход данных компаний скорее исключение, чем правило. В общем рейтинге привлекательности за год Украина с шестого места опустилась на последнее девятое. По данным исследователей, больше инвесторов планируют уйти с рынка, чем прийти или увеличить присутствие в нашей стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд