ВХОД
Вернуться
11 июня 2009, 17:34
НБУ за май стерилизовал с помощью депозитных сертификатов около 8.7 млрд грн
Национальный банк Украины

НБУ за май стерилизовал с помощью депозитных сертификатов около 8.7 млрд грн

Прогноз: текущие объемы ликвидности банковской системы позволяют НБУ постепенно снижать степень своего участия в краткосрочном банковском кредитовании. Однако нельзя не сказать, что в последующем, в случае возникновения дисбалансов между спросом и предложением, регулятор будет ограничен в объеме своего вмешательства в ситуацию из-за обязательств перед МВФ.

Ликвидность

После определенного провала в ликвидности в начале прошлой недели,когда остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ опускались ниже 16 млрд. грн., в течение оставшихся дней этот показатель вновь успел закрепиться выше отметки в 20 млрд. грн.

Стоимость краткосрочных денежных ресурсов на межбанковском рынке снова снизилась, подтверждая тем самым, что в целом дефицита гривневой ликвидности на данный момент на межбанке нет.

Второй месяц кряду мы можем наблюдать умеренный рост денежной массы в Украине. Предпосылками для этого процесса стали два фактора: во-первых, в мае вновь наблюдалась позитивная динамика по отдельным видам депозитов, что свидетельствует о прекращении

активного оттока средств из банковской системы, а во-вторых, НБУ продолжает придерживаться политики рефинансирования финучреждений. Тем не менее, мы можем констатировать, что темпы предоставления ликвидности коммерческим банкам со стороны НБУ в мае заметно снизились по сравнению с первыми четырьмя месяцами года. Так, в прошлом месяце регулятор выделил всего 2.8 млрд. грн., в то время как

с начала года – 46.9 млрд. грн. Такое замедление можно объяснить как постепенной нормализацией ситуации на межбанковском кредитном рынке, так и необходимостью выполнения Нацбанком норматива Международного валютного фонда относительно роста монетарной базы в Украине в 2009 г.

В то же время НБУ за май стерилизовал с помощью депозитных сертификатов около 8.7 млрд. грн. Таким образом, можно говорить, что роль НБУ в поддержании высокой ликвидности на межбанковском рынке по сравнению с предыдущими месяцами снизилась, что является позитивным знаком для банковской системы в целом.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2009, 17:34 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд