ВХОД
Вернуться
11 июня 2009, 13:30
Чиновники утвердили новый порядок оздоровления банков
Кабинет Министров Украины

Чиновники утвердили новый порядок оздоровления банков

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде урегулировать порядок финансового оздоровления банков. Об этом говорится в разработанном Кабмином законопроекте №4630, зарегистрированном в парламенте 10 июня.

«Целью законопроекта является урегулирование проблемных вопросов, связанных с финансовым оздоровлением банковской системы в условиях кризиса. Положения законопроекта касаются, в частности, упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предусматривает, что временный администратор банка может с целью капитализации банка при участии государства по согласованию с НБУ принимать решение об увеличении или уменьшению уставного капитала банка.

Законопроект устанавливает особый порядок уменьшения уставного фонда банка в случае, если размер его капитала банка меньше уставного фонда и планируется участие государства в рекапитализации банка.

«Предусматривается, что, в отличии от общего порядка, такое уменьшение капитала не требует согласия кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает, что обмен информацией между НБУ и Минфином относительно банков, в рекапитализации которых принимает участие государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны.

Законопроект также содержит норму, согласно которой до 1 января 2013 года продлевается отказ от налогообложения вкладов физлиц в банковских и небанковских финучреждениях.

Как сообщало агентство, 10 июня Кабмин утвердил окончательное решение о рекапитализации с участием государства Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка.

В частности, Кабмин станет собственником 84,21% Укргазбанка, вложив 3,2 млрд. гривен, 99,97% Родовид Банка, вложив 2,809 млрд. гривен, а в банке «Киев» - 99,93%, вложив 3,563 млрд. гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд