ВХОД
Вернуться
11 июня 2009, 14:21
Банк «Арма»: восстановлению подлежит?
Фото www.nakuhne.tv

Банк «Арма»: восстановлению подлежит?

В банке надеются, что такой шаг позволит уменьшить накопление долгов, а также направить дополнительные средства на выполнение обязательств перед вкладчиками. Об этом говорится в заявлении временного администратора ООО КБ «Арма» Александра Довгополюка. Ключевой же задачей является привлечение стратегического инвестора, так как рассчитывать на собственные силы банка с такой глубиной накопленных проблем уже не приходится.

Как сообщили в пресс-службе «Арма», решение о сокращении персонала было готово еще в апреле, но откладывалось временным администратором по просьбе владельцев и предыдущего менеджмента банка. Сокращение проводится в рамках общей задачи минимизации административных издержек и «само по себе кардинально ситуацию в банке не изменит».

По словам ВА банка «Арма» А.Довгополюка, новый инвестор банка должен был «вот-вот» принять участие в программе финансового оздоровления банка, однако на протяжении нескольких месяцев так и не предоставил официальных документов, подтверждающих его намерения.

«На сегодняшний день из четырех групп компаний-потенциальных инвесторов, проявивших интерес к банку, надлежащим образом оформленное заявление для участия в программе финансового оздоровления в установленный срок подала лишь одна», - отмечает А.Довгополюк. С остальными инвесторами временная администрация продолжает вести переговоры.

Кроме того, крупным вкладчикам - как физическим лицам, так и юрлицам - предложено стать инвесторами: им предлагается переоформить свои требования по депозитам и направить их на увеличение уставного фонда банка или субординированного долга.

Временный администратор банка А.Довгополюк отмечает, что к середине апреля текущего года имущество банка, денежные средства на корреспондентских счетах находились под арестом по искам вкладчиков и кредиторов, и банк «уже практически ничего никому не платил, в том числе второй месяц не выплачивал зарплату собственному персоналу».

«Введение Нацбанком временной администрации, использование возможностей моратория позволили снять ряд наиболее острых проблем, обеспечить необходимые условия для операционного функционирования банка. Другими словами, ситуацию удалось стабилизировать, но в динамике она остается достаточно тяжелой, соответственно, стабилизация может носить кратковременный характер», - говорится в сообщении.

В течение месяца банк намерен продолжить работу в основных направлениях - привлечение стратегического инвестора (инвесторов), реструктуризация весьма проблемного кредитного портфеля, оптимизация операционных и административных расходов. «Результаты этой работы дадут ответ на главный вопрос: подлежит ли банк восстановлению?», - отмечают в банке «Арма».

Напомним, с 17 апреля текущего года Национальный банк Украины ввел временную администрацию в банк «Арма».

Банк «Арма» создан в 2003 году, согласно классификации НБУ входит в группу небольших банков (IV группа). По состоянию на 1 января 2009 года крупнейшим акционером банка был ООО «Алмазнянский литейно-механический завод» (99,72%).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2009, 14:21 Источник: Банки UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд