ВХОД
Вернуться
10 июня 2009, 11:30
Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев» станут собственностью государства

Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев» станут собственностью государства

Правительство на заседании в среду намерено принять решение о вхождении в уставные капиталы трех украинских банков.

«Мы делаем неестественные для правительства шаги, мы сегодня на заседании правительства принимаем решение о вхождении в уставные капиталы на условиях покупки абсолютно контрольных пакетов в тех банках, которые сегодня выглядят слабее остальных… Это Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». Три банка, если правительство примет позитивное решение, станут собственностью государства», - сказала премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание.

Она подчеркнула, что этот вопрос стоит первым в повестке дня, и решение по нему будет приниматься совместно с представителями МВФ, присутствующими на заседании.

Ранее премьер оценивала долю государства после рекапитазации в Родовид Банке и банке «Киев» около 99%, а в Укргазбанке – свыше 75%.

Ю.Тимошенко также отметила, что правительство после принятия соответствующего решения направит все силы «на защиту клиентов банков - как физических, так и юридических лиц, которые положили свои средства на депозит, либо так или иначе сотрудничали с этими банками».

«Я убеждена, что после вхождения правительства, как собственника, в эти банки, они вернут себе платежеспособность, будут нормально обслуживать своих клиентов, и мы спасем те деньги, которые люди положили на депозиты и сейчас не знают, как их обратно получить», - сказала премьер-министр.

Ю.Тимошенко напомнила, что правительство на сегодняшний день владеет двумя государственными банками - Укрэксимбанком и Ощадбанком.

По ее словам, эти банки весь кризисный период работают «совершенно нормально», продемонстрировали свою платежеспособность, что стало следствием эффективной антикризисной работы Кабинета министров.

Вместе с тем, премьер подчеркнула, что банковская система Украины, согласно законодательству, не входит в сферу полномочий правительства. «Мы не смогли наблюдать за тем, как, фактически, разрушаются данные банки», - пояснила Тимошенко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд