ВХОД
Вернуться
10 июня 2009, 18:00
Министерство финансов прогнозирует рост ВВП на 3% в 2010

Министерство финансов прогнозирует рост ВВП на 3% в 2010

По предварительному прогнозу Министерства экономики, рост валового внутреннего продукта в Украине в 2010 году составит 3%.

Об этом заявил сегодня журналистам исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

По его словам, этот прогноз прошел процедуру согласования с экспертами Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Уманский отметил, что достижение такого результата станет возможным благодаря низкой сравнительной базе, которая была зафиксирована по итогам первого и второго кварталов текущего года. Кроме того, прогнозируются восстановительные процессы в экономике страны в 4 квартале текущего и 1 квартале 2010 года.

Говоря о прогнозе показателя ВВП, обнародованном МВФ на текущий год на уровне «минус» 8%, Уманский отметил, что под этим прогнозом стоит его подпись. Однако он не считает необходимым пересматривать бюджет на 2009 год, в том числе и макропоказатели, заложенные в нем.

В первую очередь свою позицию и.о. министра объяснил тем, что в сегодняшних условиях правительство не может рассчитывать на адекватную работу парламента в этом направлении. «Я бы не стал менять показатели бюджета на этот год», - сказал Уманский. Кроме того, он отметил, что по итогам 5 месяцев 2009 года по методике МВФ дефицит бюджета Украины составил 17 млрд. грн., при том что плановый уровень дефицита был заложен в объеме 22,5 млрд. грн. Он уточнил, что в методике расчета дефицита МВФ включается также дефицит государственных предприятий, в том числе «Нафтогаза Украины», Пенсионного фонда и местных бюджетов.

Справка УНИАН. Государственный бюджет Украины на 2009 год рассчитан, исходя из таких прогнозных макропоказателей: рост ВВП – 0,4%, номинальный ВВП – 1,062 трлн. грн., инфляция – 9,5%, индекс цен производителей – 12%.

В апреле т.г. Международный валютный фонд ухудшил прогнозные показатели по спаду ВВП для Украины на 2009 г. с 6% до 8% и улучшил прогноз по инфляции – с 17% до 16,8%. В то же время прогноз по ВВП на 2010 г. МВФ улучшил до плюс 1%, прогноз по инфляции – до 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2009, 18:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд