ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 15:30
Провал выполнения бюджета в январе-марте реанимировал взаимозачеты

Провал выполнения бюджета в январе-марте реанимировал взаимозачеты

Сложности с бюджетными поступлениями в январе-марте 2009 года привели к реанимации взаимозачетов в сфере государственного управления, сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины.

«Возник следующий инструмент выхода из катастрофического положения – реанимация взаимозачетов. Таких расчетов в первом квартале проведено на 4,6 млрд грн. Взаиморасчеты сегодня стали применять и по »Нафтогазу Украины« и по Аграрному фонду. В НАКе 5 млрд грн в системе продаж переведены на взаимозачеты, на 1 млрд грн рассчитались с Аграрным фондом за покупку зерна. Это практика, ведущая в никуда», – говорится в сообщении со ссылкой на главу ведомства Валентина Симоненко.

По информации-пресс-службы, по результатам аудита Счетной палаты, в первом квартале бюджетные задачи не выполнены ни по доходам, ни по расходам.

«Полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов в 1,6 раза. Примерно на 14 млрд грн. Кроме того, невозмещенный НДС - 15 млрд грн… Основным инструментом демонстрации успеха является максимальное вымывание оборотных средств налогоплательщиков», - подчеркивается в сообщении.

В Счетной палате также напоминают, что ведомство заявляло о неудовлетворительном качестве госбюджета-2009 еще осенью прошлого года: правительство медлит с внесением поправок в госбюджет и до сих пор не обнародовало оценки динамики реального ВВП в январе-марте.

«Счетная палата провела свои подсчеты реальной динамики ВВП и совершенно четко заявляет: ВВП Украины уже по итогам первых трех месяцев упал на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года… Экономический спад не мог не сказаться на доходах бюджета», - подчеркивается в сообщении.

По данным ведомства, в январе-марте в общий фонд госбюджета поступило 34,5 млрд грн, или 97,4% от плана на период.

Как сообщалось, о просчетах в бюджетной политике правительства неоднократно заявляли представители секретариата президента. В результате правительство закрыло доступ к оперативной информации о выполнении бюджета.

В конце мая Министерство финансов Украины ухудшило оценку дефицита госбюджета в январе-марте-2009 на 44%, до 479,4 млн грн. По уточненным данным, за январь-март 2009 года общий фонд госбюджета сведен с дефицитом 4,52 млрд грн.

Доходы госбюджета на 2009 год утверждены (с учетом изменений) в размере 238,9 млрд грн, расходы – 267,4 млрд грн, в том числе по общему фонду – 183,7 млрд грн и 193,4 млрд грн соответственно. Предельный размер дефицита госбюджета-2009 определен на уровне 31,2 млрд грн, в том числе общего фонда – 9,2 млрд грн.

Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение. При этом дефицит госбюджета рассчитывается как разница сумм его доходов и возвращенных в бюджет кредитов, а также расходов и выданных из госбюджета кредитов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд