ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 14:17
Прогноз финансового рынка
Эксперт Укргазбанка Александр Охрименко

Прогноз финансового рынка

Эксперт Укргазбанка Александр Охрименко прогнозирует поведение финансового рынка 8 – 12 июня.

Валюта

Несмотря на отсутствие официального валютного коридора, фактически этот коридор существует. Количество продавцов валюты увеличивается, существенно уменьшился валютный ажиотаж. Покупка валюты вошла в стабильное русло и поэтому объемы валютных операций на межбанковском рынке существенно не меняются. Но в тот же момент, не стоит ожидать, что в ближайшее время курс доллара опустится до уровня ниже 7,5 грн. Продавцы еще не готовы, так дешево продавать валюту. Кроме того, и покупателей валюты курс 7,6 грн. за доллар в целом устраивает.

Такая стабилизация положительно влияет и на валютный рынок и на экономику в целом. В этой ситуации возрастает популярность евро. На мировом рынке евро обыгрывает доллар и уже уровень 1,42 доллара за евро кажется прошедшим этапом. Девальвация доллара будет продолжаться. Общий расклад финансовых потоков на мировом рынке стает все более понятым и прогнозируем. Долларовые кредиты были и остаются дешевле кредитов в евро и при этом объемы эмиссии долларовой массы только наращиваются. США выбрал путь экстенсивного наполнения мировой экономики деньгами. Поэтому в ближайшее время ожидается, что курс евро будет укрепляться до уровня 1,3-1,44 доллара. Ценные бумаги

Как и ожидалось, после бурного роста цен на акции, наступил период стабилизации или частичной коррекции цен. Часть инвесторов поспешили закрыть свои позиции и начали распродавать акции, которые были куплены на «дне» рынка. В результате, фактически все листинговые акции незначительно, но подешевели. Динамика фондовых индексов тоже частично откорректировалась.

Можно сказать, что индекс Украинской биржи застрял на уровне 1150 пунктов, а индекс ПФТС - 455 пунктов. Для мирового фондового рынка дальнейшее развитие ситуации связано с динамикой курса доллар/евро и итогами реструктуризации ипотечных долгов крупных банков. Для украинского рынка акций главным фактором стали политические события и дальнейшие дискуссии о новых условиях МВФ. По видимому, все эти факторы будут только сдерживать рост цен акций. И хотя эти факторы в целом носят положительный характер, но в ближайшее время они будут только сдерживать инвесторов от желания покупать акции. Золото

Цена на банковское золото зацепилась за рубеж 980 долларов за тройскую унцию. Сейчас многие аналитики спорят: будет ли цена на банковское золото стремиться к рубежу 1000 долларов за тройскую унцию или останется еще долго на этом уровне. Последние события на финансовом рынке все больше показывают, что резкого роста цен на золото в ближайшее время не предвидится. Хотя доллар существенно ослаб, но при этом и рост цены на нефть оказался не столь однозначным, как это предполагалось. В этой ситуации спрос на банковское золото может носить только дискретный характер.

На следующую неделю можно ожидать незначительного колебания цены на банковское золото около уровня 980 долларов. Кредиты Радикальных изменений на рынке кредитования не наблюдается. Увеличиваются объемы кредитования юридических лиц, но при этом объемы выдачи новых кредитов физическим лицам находятся на минимальном уровне. За исключением потребительского кредитования, другие виды кредитования является недоступными для физических лиц.

Если оценить ситуация в целом, то ставки по кредитам снижаются. Но это снижение в один и два пункта годовой процентной ставки не позволяет сделать кредиты «дешёвыми» для населения. Реальная ставка по кредитам для физических лиц не падает ниже 20% в валюте и 26% в гривне. Большая часть кредитов для населения находится в стадии реструктуризации, когда меняются или условия погашения или валюта кредита. Выбор наиболее оптимального варианта реструктуризации кредитов является важнейшим на текущий момент. Депозиты

Продолжают наращиваться объемы банковских депозитов. Но при этом существенно меняется структура банковских депозитов. В портфеле банков увеличивается доля депозитов до востребования. И хотя большая часть банковских депозитов приходится на депозиты со сроком размещения до одного календарного года, но доля краткосрочных депозитов растет быстрее, чем доля долгосрочных депозитов.

Эта тенденция характерна как для средних банков, так и больших и даже банков с зарубежным капиталом. При этом сложившаяся ситуация взаимовыгодна и банкам, и вкладчикам. Физические лица получают возможность разместить деньга на очень короткий интервал времени. А банки привлекают «дорогие» деньги на очень короткий промежуток времени.

По оперативным данным НБУ наблюдается тенденция снижения ставок и по гривневым, и по валютным депозитам. Интегрированный показатель средних ставок по банковским депозитам зафиксировал снижение годовой ставки депозитов на один пункт. Но эта тенденция не носит активный характер и, скорее всего, это вызвано с относительной коррекцией депозитных программ банков. Ряд банков уже отказался от «премиальных» процентов по банковским депозитам на длительный период (более одного года). Так же начали закрываться депозитные программы с накопительными процентами для льготных категорий вкладчиков. Все это в конечном итоге и ведет к снижению среднерыночной ставки по банковским депозитам.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2009, 14:17 Источник: E-FINANCE
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд