ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 12:54
На украинских биржах царит оптимизм

На украинских биржах царит оптимизм

Оптимизм, господствующий на мировых рынках, привел к росту украинского фондового рынка.

Рынок украинских акций на минувшей неделе возобновил свой рост. Так, индекс Украинской биржи за период с 1 по 5 июня вырос на 1,6%, ПФТС — на 4,3%. Объем торгов на двух основных торговых площадках был почти в два раза больше, чем неделей ранее. На УБ наторговали акциями на 39,9 миллиона гривен, на ПФТС — на 33,2 миллиона.

Присели на все импортное

Основным ориентиром для отечественных брокеров по-прежнему оставалась динамика европейских и американских индексов. И украинские фондовые индикаторы с незначительной временной задержкой повторяли колебания развитых рынков. Внутриукраинские новости очень незначительно влияли на рынок.

На минувшей неделе подтвердился оптимизм аналитиков и трейдеров касательно металлургического сектора. В опубликованных Министерством промышленной политики данных за май производство стали в Украине увеличилось на 9,1% (по отношению к апрелю) — до 2,38 миллиона тонн, а производство стального проката — на 5,5%, до 2,21 миллиона тонн. Однако котировки акций крупнейших метзаводов Украины почти никак не отреагировали на это известие. «Позитивная статистика по металлургии была ожидаема рынком. Следовательно, рыночные цены по акциям металлургических компаний выросли заблаговременно», — говорит старший трейдер «Фойл Секьюритиз» Александр Жерновников.

Единственными значительно подорожавшими бумагами оказались акции Енакиевского метзавода — они выросли на 11,3% (здесь и далее — изменение биржевого курса УБ). Но такой активный рост аналитики связывают не столько с улучшившимися производственными показателями (в мае завод увеличил объемы производства чугуна на 4,9%, стали — на 3%), сколько с возможностью получить выгоду от распределения прибыли.

«Не исключено, что в преддверии президентских выборов акционеры предприятий примут решение выплатить часть нераспределенной прибыли в форме дивидендов», — считает аналитик Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. Напомним, на начало 2009 года накопленная нераспределенная прибыль Енакиевского метзавода составляла 121 миллион долларов.

«Укрнафта» не теряла время зря

Для владельцев акций «Укрнафты» прошедшая неделя стала очень удачной — ее бумаги выросли на 8,8%. По словам трейдера инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Михаила Завадовского, эти акции дорожали на слухах о том, что «Укрнафта» начала продавать газ промышленным предприятиям по рыночной цене. «Если раньше «Укрнафта» продавала добываемый газ только для потребностей населению по 28 долларов за тысячу кубометров, то сейчас они реализовывают гах промышленным предприятиям по рыночным ценам — около 300 долларов. Соответственно, доходы предприятия будут расти, что и подняло акции компании вверх», — рассказывает Завадовский.

Упасть сейчас или подождать еще месяц

Мнения экспертов расходятся касательно будущей динамики отечественного фондового рынка. Часть брокеров предполагает, что коррекция может наступить уже на этой неделе, другие считают, что в течение июня рынок может продолжить свой рост.

«На этой неделе нас ожидает коррекция, потому как рынок не может расти вечно. Для продолжения роста нужны новые позитивные сигналы с международных площадок, которых вряд ли можно ожидать на текущей неделе», — считает начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Более оптимистичных взглядов придерживается менеджер департамента торговли инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Владимир Волков: «В течение июня рынок стабилизируется на текущих уровнях с небольшим боковым движением вверх». Коррекции эксперт ожидает не раньше июля. «Рынок за последние 2,5 месяца вырос более чем на 100%, поэтому падать будем сильно. Если на мировых площадках начнется коррекция, то мы уйдем вниз больше чем на 30-40%», — добавляет он.

Вместе весело шагать

Для редакционных инвестиций прошлая неделя оказалась удачной: они принесли свыше 5 тысяч гривен. Наибольший вклад внес портфель со сбалансированной стратегией инвестирования. Он заработал почти 4 тысячи гривен (1,66%). Следом расположился «Агрессивный» с результатом тысяча гривен (0,66%). Худший результат показал «Консервативный», стоимость его активов практически не изменилась — прирост всего на 0,01%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2009, 12:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд