ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 18:00
Проблемные банки: Кто проводит взаимозачеты между кредитами и депозитами

Проблемные банки: Кто проводит взаимозачеты между кредитами и депозитами

Проблемы с ликвидностью у банков с временной администрацией вынуждают их выдумывать разнообразные механизмы взаимозачетов.

Один из них используется в случае, когда автомобиль, на покупку которого выдавался кредит, попал в ДТП. Суть механизма сводится к тому, что в счет страхового возмещения списывается часть обязательств заемщика перед банком и в то же время на соответствующую сумму уменьшается депозит страховщика в этом банке.

Получается, у компании, которая страховала данное залоговое авто, должен быть открыт депозит в банке, кредитовавшем покупку автомобиля. Чаще всего с таким совпадением проблем нет. Дело в том, что в большинстве случаев в обмен на допуск к своим заемщикам банки требовали от страховщиков открыть у них депозит. А в случае с проблемными банками эти депозиты сейчас заморожены. Поэтому в таком взаимозачете заинтересованы и банк, и страховщик, и попавший в аварию заемщик.

Укрпромбанк

В управлении по кредитованию физлиц сообщили, что такой взаимозачет провести они могут. Но посоветовали контролировать весь этот процесс самостоятельно: постоянно звонить в отделение и периодически его посещать, чтобы узнать, когда точно придут деньги от страховой компании на счет заемщика. Дело в том, что если средства от страховой компании вовремя не поступят, а заемщик не заплатит по кредиту, понадеявшись на страховщика, банк посчитает кредитный платеж просроченным. «До того времени, пока деньги от страховщика не придут, мы ничего с вас списать не сможем. Потому что нас абсолютно не волнует, заморожен ли у страховщика депозит в нашем банке или нет. Это - проблемы страховой компании», - втолковали в банке.

Банк Надра

Предоставляет возможность воспользоваться таким взаимозачетом и банк «Надра». «Но страховая компания должна передать в головной офис банка все документы по страховому случаю и депозиту, так как этот вопрос решается в головном офисе», - сообщили в одном из отделений финучреждения. Правда, по словам сотрудника банка, чаще всего за счет страховой выплаты банк делает списание с оставшейся задолженности по телу кредита, а от текущего ежемесячного платежа заемщик все равно не освобождается. «Размер тела кредита уменьшится ровно на сумму страховой выплаты», - объясняет сотрудник.

«Национальный кредит»

В банке сообщили, что теоретически такой вариант погашения кредита возможен. Но для начала заемщику нужно написать заявление на имя временного администратора. Потом банк будет выяснять, согласна ли страховая компания на такую операцию и есть ли у нее замороженный депозит. Сотрудник банка честно признался, что подобных случаев взаимозачета у них еще не было. Но это вовсе не значит, что их не может быть. «Просто этот вопрос индивидуальный, поэтому он будет рассматриваться на кредитном комитете», - сообщил он.

«Арма»

Как и в «Национальном кредите», в «Арме» такой вопрос также выносится на рассмотрение специальной комиссии. «Мы только начали налаживать механизм погашения кредита клиента за счет его депозита в нашем банке. А до таких »высот«, как списание денег с депозитного счета страховой компании на кредитный счет заемщика, в массовом порядке мы еще не поднялись», - сказали в банке.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд