ВХОД
Вернуться
5 июня 2009, 10:59
Гривну держат крепко

Гривну держат крепко

Нацбанк продолжает административно снижать спрос на валюту и усложнять покупку ее банками. В среду было принято постановление, которым платежеспособность банков ставится в зависимость от валютных рисков. Банкиры в таком ужесточении не видят смысла, так как гривна и так стабильна, и ожидают либерализации рынка в ближайшее время.

В среду вечером НБУ разослал банкам постановление №315 от 2 июня, которым изменил методику расчета норматива адекватности капитала (платежеспособности) Н2. Теперь он зависит от общей открытой валютной позиции и снижается обратно пропорционально накоплению валюты. Таким образом регулятор решил, что на платежеспособность банка, помимо риска невозврата активов, влияет валютный риск.

В Нацбанке нововведение не комментируют, а лишь говорят, что стимулируют банки увеличивать капитал. По словам банкиров, они пока не начали пересчет показателей. «Февральским постановлением №107 Нацбанк исключил из экономических нормативов Н13 (общей открытой валютной позиции) и теперь перенес валютный риск на адекватность,- отмечает директор казначейства одного из крупных банков.- Таким образом НБУ продолжает политику по снижению спроса на валюту, потому что если покупать ее в позицию, то ухудшается основной норматив». Казначей другого крупнейшего банка объясняет, что «быстро снизить активы банк не может, поэтому для выравнивания норматива адекватности необходимо увеличивать капитал, что мало кто из акционеров способен сделать».

Это не первое решение НБУ, не позволяющее покупать валюту впрок и призванное снизить спрос на нее. Банкиры не скрывают, что опасаются нестабильности курса гривны , хотя еще постановления №107-109 заставили банки перевести в гривну валютные резервы под выданные валютные кредиты. Вчера первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил журналистам, что только 12 банков не успело продать валютные резервы, поэтому в их отношении может быть принято отдельное постановление, которое отсрочит применение санкций за превышение нормативов валютной позиции. «Если у банка 90% кредитного портфеля в иностранной валюте, то, безусловно, ему сложно за 60 дней в эту норму войти»,- сказал он.

Впрочем, банкиры считают, что все-таки смогут убедить регулятора отказаться от всех постановлений, принятых для укрепления гривны. «На первых после принятия 107-го постановления встречах с иностранными банками в марте я говорил, что чиновники Нацбанка, даже если понимают неправоту, не могут сразу отменить документ,- говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.- Поэтому, когда придет срок, нужно объяснить им, что привести валюту резервов в соответствие с нормативом мы не успеем, и перенести на 40 дней. Потом опять объяснить, что негде привлечь валюту, чтобы ее продать и снова перенести. А после этого Нацбанк сам поймет, что нет смысла продавать резервы, потому что курс гривны давно стабилен и нет дополнительных рисков для дестабилизации рынка». Эксперты отмечают, что пересмотр лимита валютной позиции приведет к изменению адекватности капитала.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд