ВХОД
Вернуться
5 июня 2009, 08:00
Половина украинских компаний прибегает к сокращению сотрудников
Фото epoch.kiev.ua

Половина украинских компаний прибегает к сокращению сотрудников

Экономический кризис вынуждает компании все чаще прибегать к снижению затрат. Чаще всего фирмы экономят на административных затратах, маркетинге, аренде помещений и персонале.

Как говорится в исследовании «Влияние экономического кризиса на украинские компании», проведенном аудиторской компанией Ernst&Young, в мае все опрошенные фирмы принимали меры по сокращению затрат. В то время как в феврале к этому прибегали только 78% опрошенных компаний.

Сокращая расходы, компании чаще всего экономят на административных затратах – об этом заявили 78% респондентов. Сокращают затраты на маркетинг и сбыт 62% опрошенных компаний. Добываются лучших условий от арендодателей 54% фирм. О сокращении расходов за счет увольнения персонала заявили 52% опрошенных компаний, о снижении зарплат - более трети компаний (39%). Вместе с тем, по состоянию на февраль к увольнениям прибегало 47% украинских компаний, 35% сокращали зарплаты сотрудникам.

Рекрутеры в свою очередь говорят о том, что компании реже стали прибегать к сокращению персонала.

«Действительно, положение немного стабилизировалось и точечный набор сотрудников идет. В первую очередь это касается трудоустройства ключевых специалистов, которых на рынок выплеснулось не так уж и много: финансовых директоров, директоров по продажам», – утверждает партнер рекрутинговой компании Talent Advisors Алексей Комличенко. В первую очередь это касается трудоустройства ключевых специалистов, которых на рынок выплеснулось не так уж и много: финансовых директоров, директоров по продажам». По его словам, в последние месяцы в зону риска сместились такие виды занятости, как юриспруденция и розничная торговля. Например, один из ведущих игроков на отечественном рынке юридических услуг — украинский офис компании «Бейкер и Маккензи» — в предыдущем месяце сократил свой штат, по приблизительным оценкам, на 30%.

По данным Госкомстата, безработица в апреле снизилась с 3,1%, зафиксированных в марте до 2,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2009, 08:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд