ВХОД
Вернуться
5 июня 2009, 12:39
Европейский Центробанк поддержит «хороших» заёмщиков
Фото standartnews.com

Европейский Центробанк поддержит «хороших» заёмщиков

ЕЦБ ответил на критику Ангелы Меркель: он оставил ставку на минимальном уровне и пообещал выкупить у банков активы на 60 млрд евро.

Европейский Центробанк начнет в июле покупать на первичном и вторичном рынке обеспеченные облигации с рейтингом не ниже ВВВ, заявил вчера президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Объем программы составит 60 млрд евро (85 млрд долларов), срок действия — до июня 2010 г. По словам Трише, ЕЦБ сосредоточится на инструментах со сроком обращения от трех до 10 лет, но это не обязательное условие. Покупки будут распределены по территории еврозоны.

О намерениях начать покупку бондов, чтобы наполнить финансовую систему дополнительной ликвидностью, ЕЦБ сообщил еще 7 мая. С тех пор банки разместили обеспеченные инструменты на 26,8 млрд евро, при том, что этот рынок объемом 2,8 трлн долларов (1,97 трлн евро) сильно сократился в кризис. С начала года до 7 мая банки разместили обеспеченные бонды на 48,6 млрд евро по сравнению с 99,4 млрд евро годом ранее.

В преддверии вчерашнего заседания члены управляющего совета ЕЦБ разошлись во мнениях относительно необходимости следовать примеру ЦБ США и Великобритании и покупать облигации. Федеральная резервная система США начала покупать обеспеченные бонды в марте 2008 г., Банк Англии — в марте 2009 г. В мае программа британского ЦБ была увеличена с 75 млрд фунтов до 125 млрд фунтов. Президент Бундесбанка Аксель Вебер говорил, что не видит такой необходимости, сообщает Bloomberg. Председатель австрийского ЦБ Эвальд Новотны полагает, что ЕЦБ может покупать векселя и облигации, а председатель Банка Словении Марко Кранец рассказывал, что в ЕЦБ обсуждалась возможность покупок и большего объема.

Канцлер Германии Ангела Меркель упрекает ЕЦБ в том, что тот «согнулся под международным давлением в вопросе покупки обеспеченных бондов». «Мы не снижали ставки в 2004 г., когда об этом просил канцлер Германии, — заявил вчера Трише, — мы принимаем решение на основе собственного суждения, и я был очень рад, что канцлер подтвердила, что она целиком поддерживает нашу независимость».

Как и предполагалось, ЕЦБ вчера сохранил ставку на уровне 1%, минимальном за свою историю. Евро вчера вырос с 1,4168 $/евро до 1,4182 к 20.00 МСК. Банк Англии также не обманул ожиданий рынка и оставил ставку на уровне 0,5%. Фунт упал с 1,6382 $ до 1,6168 $. «Мы полагаем, что Банк Англии не будет торопиться с отказом от смягчения денежной политики, пока он не будет уверен в продолжительности и силе восстановления экономики, — говорит экономист Deutsche Bank Джордж Бакли, — мы считаем возможным рост ставок только через год».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2009, 12:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд