ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 10:45
Ахметов будет строить ветровые электростанции
Фото c Gettyimages.

Ахметов будет строить ветровые электростанции

ДТЭК, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова, приступила к освоению нового направления — ветроэнергетики. Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) создала предприятие Wind Power. Оно будет заниматься реализацией проектов в сфере ветроэнергетики. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. «Наша стратегическая задача — ветроэнергетика — должна составлять не менее 20% в портфеле мощностей ДТЭК», — уточнил менеджер холдинга, подконтрольного миллиардеру Ринату Ахметову. По словам Тимченко, в 2009 году на развитие ветроэнергетики ДТЭК потратит более 20 миллионов гривен. В дальнейшем инвестиции будут исчисляться «миллионами долларов». Сейчас компания рассматривает возможность размещения ветряных электростанций на побережье Азовского моря, в Донецкой и Запорожской областях. Если заявленные планы будут реализованы, то, по оценкам экспертов, Wind Power сможет производить до 6 миллиардов «зеленых» киловатт-часов электроэнергии в год. Чиновники Донецкой и Запорожской областей подтверждают интерес структур Рината Ахметова к этому виду бизнеса. «ДТЭК интересуется площадками на побережье Азовского моря, где очень ветренно», — говорит глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. В Запорожской облгосадминистрации назвать конкретные площадки, заинтересовавшие ДТЭК, затруднились. «Пока проект в стадии проработки», — уточнили в управлении промышленности.
Первую так называемую «ветроферму» (представляющую собой ветряки, размещенные рядами на определенном участке) ДТЭК намерена запустить «через год-два». По мнению предправления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, ее основой вполне может стать Новоазовская ветроэлектростанция (Донецкая область), которая находится в управлении ДТЭК. «Там работает квалифицированный персонал, который сможет реализовать проект», — считает он. В то же время Конеченков отметил, что оборудование Новоазовской станции устаревшее. «Если Wind Power захочет поставить новые современные мегаваттные агрегаты, компании придется провести заново ряд исследований. Например, один год понадобится на изучение ветрового потенциала и орнитологии», — утверждает эксперт. Кроме того, довольно много времени занимает оформление юридических документов на отведение земли. Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий подсчитал, что если ДТЭК реализует заявленные планы (относительно 20%-ной доли ветроэнергетики), то ветряки компании будут выдавать до 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Для этого мощность Wind Power должна составлять 2 тысячи мегаватт, что сравнимо с мощностью энергогенерирующей компании «Донбассэнерго». «Строительство таких мощностей потребует значительных финансовых вливаний. Очевидно, ДТЭК необходимо будет привлекать кредитные средства», — считает Невмержицкий. Эксперты считают проект перспективным. В первую очередь, благодаря введению Верховной Радой «зеленого тарифа» на электроэнергию. Суть его в том, что производимая из альтернативных источников электроэнергия закупается «Энергорынком» по завышенной цене, а разница в тарифах покрывается за счет дотаций. Так, если сейчас ветровые станции продают электроэнергию по цене около 300-600 гривен за мегаватт-час, то по «зеленому тарифу» она будет стоить до 1,2 тысячи гривен.
По словам главы Нацагентства по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов Сергея Ермилова, на данный момент производство электроэнергии ветряками в Украине «не выходит за рамки статистической погрешности» (около 0,1% всего объема). Установленная мощность всех работающих ветроагрегатов составляет 90 мегаватт, из которых 59 мегаватт — ветряки в Крыму. При этом их эффективность очень низкая. Частных электростанций в Украине пока нет. По словам Андрея Конеченкова, в стадии практической реализации сейчас находятся только три проекта по ветроэнергетике — компаний «Конкорд-Групп», «Нова-Эко» и «Укревровинд». В то же время, по словам Сергея Ермилова, многие отечественные и зарубежные инвесторы интересуются этой отраслью в Украине. «В течение ближайших лет стоит задача достичь производства электроэнергии из альтернативных источников в Украине на уровне 15%», — говорит чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2009, 10:45
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд