ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 17:47
Всемирный банк говорит о росте теневой экономики Украины
Фото ru.epochtimes.com.ua

Всемирный банк говорит о росте теневой экономики Украины

Рост теневого сектора экономики Украины в прошлом году составил 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП. Об этом на совещании с правоохранительными и контролирующими органами по активизации борьбы с контрабандой и теневой экономикой заявил президент Украины Виктор Ющенко. Он добавил, что по оценке Всемирного банка, теневой сектор украинской экономики превышает 50%.

Такая тенденция, по убеждению Президента, основывается на контрабанде и злоупотреблении в таможенных органах, теневых расчетах через платежную систему и межбанковский рынок, созданный и функционирующий для легальных операций, и разворачивается на фоне слабой работы правоохранительных органов в экономических сфере.

В.Ющенко констатировал, что более 70% контрабандных операций осуществляется через пункты пропуска. По информации СБУ, преобладающую часть контрабандной продукции на внутреннем рынке составляют автомобили и запчасти к ним, товары легкой промышленности, аудио-, видео- (две трети), компьютерная (более половины) и бытовая техника, продукты питания (прежде всего мясопродукты), нефтепродукты, ювелирные и эксклюзивные товары.

Президент убежден, что существование теневых схем невозможно без привлечения банков. Ярким свидетельством этого В.Ющенко назвал разоблачение Службой безопасности и Генпрокуратурой в конце мая конвертационного центра, который содействовал выведению за границу валютных средств и финансированию контрабанды. «Банки, принимавшие участие в той афере, это - казначеи теневой экономики», - сказал президент, добавив, что государству вследствие этой незаконной деятельности причинены убытки на сумму 1 миллиард гривен.

Глава государства напомнил, что во время встречи, прошедшей 1 июня в аэропорту «Борисполь», была достигнута договоренность, что правлением НБУ будет принято решение о применении мер воздействия в отношении пяти банков, которые были вовлечены в организацию упомянутой теневой схемы, в частности, лишении их лицензии на операции, использовавшиеся при реализации этих схем, а также широком информировании общественности об этих банках. «Надеюсь, что пять банков, которые участвовали в той афере, находятся сегодня под уголовным следствием, что Генеральной прокуратурой вместе со Службой безопасности ведется уголовное следствие по фактам, которые благодаря таможне и действиям коммерческих банков были сделаны», - сказал В.Ющенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2009, 17:47 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд