ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 12:50
МВФ выдвинул Украине новые требования

МВФ выдвинул Украине новые требования

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в Украине к 2011 году должна снизиться до 5-7%. Свои ожидания развития экономики Украины МВФ отобразил в обновленной программе сотрудничества с Кабмином. Фонд существенно ухудшил прогноз падения реального валового внутреннего продукта в стране — с ранее объявленных -3% до -8%. При этом, по оценкам МВФ, номинальный ВВП Украины в 2009 году составит 990 миллиардов гривен вместо ранее прогнозированных 1,1 триллиона.

Столь существенное ухудшение прогноза связано с более пессимистичными, нежели ранее, ожиданиями фонда относительно сокращения экспортных поставок и сужения внутреннего спроса. Так, МВФ предрекает, что экспорт украинских предприятий упадет в 2009-м на 8,8% (ранее фонд ожидал роста на 0,8%), а сокращение внутреннего спроса достигнет 18,8% вместо 12%. Тем не менее эксперты фонда прогнозируют, что уже во второй половине 2009 года украинская экономика начнет оправляться от кризиса, «так как постепенно будет улучшаться ее конкурентоспособность благодаря повышающемуся спросу на внешних рынках и мерам по стабилизации банковского сектора, вследствие чего начнет возобновляться кредитование».

Инфляции задали новый темп

В то же время МВФ отмечает улучшение некоторых прогнозных показателей. Например, пересмотрен прогноз индекса потребительских цен — вместо 17% на конец года он составляет 16%. Учитывая, что Нацбанк согласился на переход с курсового на инфляционное таргетирование, он таким образом получил новую планку роста цен на этот год. «В меморандуме написано, что целью монетарной политики на этот год является удержание инфляции на уровне до 16%. Мы сами предложили МВФ этот ориентир, и в фонде с ним согласились», — рассказал исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило. Такая цель является абсолютно достижимой в текущих реалиях. «Для замедления роста цен есть все основания: реальные доходы населения падают весь 2009 год, соответственно сокращается спрос», — рассказывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В МВФ также отмечают, что рост цен будет замедляться в том числе из-за более низкой стоимости энергоносителей для нашей страны (ранее МВФ отталкивался от среднегодовой цены импортного газа для Украины в 260 долларов за тысячу кубических метров, тогда как теперь — от 236 долларов). На следующий год МВФ улучшил прогноз инфляции до отметки 8%. Еще более серьезную задачу Нацбанк и правительство получили на 2011 год — инфляция на конец года не выше 5-7%. Стоит напомнить, что в последний раз рост потребительских цен в Украине не превышал 10% в 2003 году — тогда индекс составил 8,2%. А ниже 7% темпы потребительской инфляции не опускались с 2001 года — тогда цены выросли на 6,1% (в 2002 году была зафиксирована дефляция 0,6%).
Решающий фактор, который мешает Украине достичь инфляции ниже 10% в следующем году, это необходимость повышать цены на электроэнергию и тепло для населения (это является одним из важных требований МВФ). «Мы считаем, что в этом году такое повышение будет довольно умеренным, так как стартует президентская избирательная кампания.

То есть вполне реально достичь инфляции даже ниже 16%: по нашим прогнозам, индекс потребительских цен в 2009-м составит 14%, но может опуститься даже до 11-12%, — рассказывает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. — Однако в таком случае основное повышение тарифов перенесется на последующие годы, так что достичь однозначной инфляции возможно только в 2011 году». Правда, даже если достичь запланированного уровня роста потребительских цен не удастся, трагедии не будет, так как это всего лишь цель, а не требование МВФ к украинской стороне для получения дальнейших траншей (например, как условие обеспечить дефицит госбюджета в 2009 году не выше 4% ВВП). «В худшем случае МВФ просто пересмотрит прогноз, вот и все», — резюмирует Елена Белан.

Когда придут деньги

Напомним, что следующий транш кредита МВФ (в размере 2,125 миллиарда SDR) Украина должна получить после очередного пересмотра программы в середине июля. Получение же четвертого транша — 2,5 миллиарда SDR — перенесено с августа, как планировалось ранее, на ноябрь (в случае успешного завершения третьего пересмотра программы). По словам экспертов, получению третьего транша Украиной практически ничего не препятствует, чего нельзя сказать о четвертом транше. «При принятии решения о выделении третьего транша МВФ будет изучать вопрос рекапитализации и проведения аудита Нацбанком. Не думаю, что с ним будут проблемы», — отмечает Елена Белан.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2009, 12:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд