ВХОД
Вернуться
3 июня 2009, 17:00
Запрет на изъятие залоговых квартир привёдет к краху банковской системы

Запрет на изъятие залоговых квартир привёдет к краху банковской системы

Мораторий на изъятие залогового имущества у злостных неплательщиков кредитных взносов полностью дестабилизирует работу банков и приведет к их искусственному банкротству.

С таким мнением после принятия Верховной Радой соответствующего закона выступили ведущие финансисты, в том числе представители Национального банка, Ассоциации украинских банков, Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), Украинской национальной ипотечной ассоциации и Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины.

Пока Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» дожидается подписи Президента, украинские финансисты высказываются резко против предлагаемых в нем инициатив.

Депутаты предлагают защищать заемщика, а не кредитора

«Во всем мире принято действовать иначе: защищать кредитора, защищать того, кто дает деньги», - отметил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, сообщив при этом, что регулятор намерен рекомендовать Президенту ветировать принятый закон. «В случае его подписания Президентом могут массово не выполняться обязательства должников перед банками, что негативно повлияет на состояние ликвидности и капитализации банков», - аргументируют представители УКБС. В Союзе подчеркивают, что данный закон не защитит интересы заемщиков, которые не в состоянии обслуживать свои ипотечные кредиты, но при этом радикально увеличит число тех, кто перестанет платить по своим обязательствам, ссылаясь на нормы принятого документа.

В АУБ подчеркивают, что вступление данного закона в силу для банков будет означать то, что весь портфель ипотечных кредитов станет необеспеченным, что потребует дополнительного формирования резервов в размере предоставленных кредитов. А это свыше 100 млрд грн. Собственный капитал банков по состоянию на 1 апреля 2009 года составлял 124,5 млрд грн. Дополнительное формирование резервов приведет не просто к убыткам отдельных финучреждений, но и фактически будет означать полную декапитализацию банковской системы, говорится в сообщении АУБ.

Закон обернется крахом банковской системы

25 мая народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности, а также глава совета АУБ Станислав Аржевитин внес проект постановления об отмене решения ВРУ о принятии этого закона. Главный банковский лоббист в стенах парламента отмечает, что принятие закона может привести к полной дестабилизации работы банков, к их искусственному банкротству и, соответственно, к существенному ухудшению положения других клиентов, поскольку мораторий на изъятие жилья может спровоцировать невозврат кредитов, что в свою очередь приведет к дискриминации вкладчиков и добросовестных заемщиков финучреждений.

Напомним, 21 мая 237 народных депутатов (почти в полном составе, исключая собственника группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, голосовали фракции БЮТ, КПУ и Блок Литвина) проголосовали за социальную защиту тех граждан, которые постоянно проживают в кредитных квартирах, приняв Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса».

Смысл закона заключается в том, что на время финансового кризиса банки не имеют права отчуждать у таких граждан жилье в случае, если они не выплачивают ежемесячные взносы по кредиту. В итоге банкиры получили мораторий на изъятие залогового имущества, а заемщики - возможность не выплачивать ипотечные кредиты. Этот закон был включен в комплекс антикризисных мер еще осенью прошлого года после того как в банках начался отток депозитов и возникли проблемы с погашением кредитов. В итоге законопроект был принят в первом чтении 23 декабря прошлого года, а через пять месяцев после некоторых дискуссий документ был принят в целом.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд