ВХОД
Вернуться
3 июня 2009, 12:00
МВФ обнародовал Меморандум экономической и финансовой политики Украины

МВФ обнародовал Меморандум экономической и финансовой политики Украины

Удержание дефицита бюджета в пределах доступного финансирования, внедрение режима гибкого обменного курса для смягчения внешних шоков и внушающая доверие реструктуризация банковского сектора – таковы ключевые секторы программы властей Украины по преодолению кризиса, поддержанной Международным валютным фондом в рамках второго пересмотра программы stand by.

Согласно обнародованному МВФ обновленному Меморандуму экономической и финансовой политики украинских властей, по сравнению с его вариантом от ноября 2008 года прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 году из-за более пессимистичного, чем ожидалось, развития мировой экономики ухудшен с 3% до 8%, а в номинальном выражении – с 1,112 трлн грн до 0,99 трлн грн.

В то же время прогноз инфляции улучшен с 17% до 16%. «Главной целью монетарной политики будет уменьшение инфляции ниже 16% в 2009 году», - говорится в меморандуме.

Согласно емуc, за счет рыночного размещения гособлигаций, так и от международных финансовых организаций и на двусторонней основе.

В сфере монетарной политики и валютной политики Киев обязуется не вводить дополнительных ограничений на операции с капиталом и улучшить условия работы валютного рынка, сохранять позитивные процентные ставки, чтобы восстановить приток средств в банки и не допустить девальвационного давления на валютном рынке.

Помимо того, украинские власти заявляют о намерении повысить независимость Нацбанка, реформировать его совет, четче определить полномочия его руководства.

Согласно меморандуму, будет проведен независимый аудит операций Нацбанка по рефинансированию и валютных интервенций в 2008 году. Результаты его должны быть получены к середине июня, после чего основные выводы будут опубликованы на сайте НБУ вместе с выводами Счетной палаты.

Предполагается, что в случае успеха программы рост ВВП возобновится в 2010 году и составит 1% при снижении инфляции до 8%. Падение реальной зарплаты в следующем году сократится до 2,5% с 11,2% в текущем году.

При этом дефицит госбюджета снизится с 4% ВВП до 1,9% ВВП, а с учетом рекапитализации банков – с 9% ВВП до 2,5% ВВП.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд