ВХОД
Вернуться
3 июня 2009, 18:00
Земеститель главы НБУ прогонзирует курс 7 грн/$ до конца 2009 года
Александр Савченко. Фото newsru.ua

Земеститель главы НБУ прогонзирует курс 7 грн/$ до конца 2009 года

Курс гривны до конца 2009 года будет на уровне 7 грн/$, прогнозирует заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

«Я убежден, что до конца нынешнего года курс будет на уровне 7 грн/$. Вероятно, что в следующем году гривна будет усиливаться и дальше», - сказал он.

По словам Савченко, курс равновесия для гривни в настоящее время находиться на уровне 7 грн/$: усиление национальной валюты до 6 грн/$ может отрицательно сказаться на конкурентоспособности украинских товаров на внешнем рынке.

Банкир также призвал власти страны сосредоточиться на восстановлении кредитования экономики, так как пока объемы кредитования в стране все еще уменьшаются. «Восстановив его, государство наполнит экономику деньгами, соответственно, возрастет и база налогообложения. Украина же намного легче и быстрее выйдет из кризиса: Без решения этого вопроса, уверен, будет все труднее наполнять бюджет», - сказал он.

Замглавы НБУ также высказался за снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 15% и за увеличение акциза на бензин. «У нас один из самых высоких НДС. Этот налог приводит к увеличению теневого сектора экономики», - подчеркнул он.

Как сообщалось, курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала года укрепился на 5,7% - с 8,05 грн/$ до 7,615 грн/$. Для поддержки курса гривны НБУ с начала года продал на межбанке около 5 млрд долларов.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в конце мая высказал мнение, что курс гривны уже достиг сбалансированного уровня и сохранит свою стабильность в ближайшее время.

По оценке руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, НБУ целесообразно во втором квартале текущего года способствовать лишь умеренному усилению обменного курса гривны, поскольку сохраняется экономический спад, высокая инфляция и скрытый бюджетный дефицит.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2009, 18:00 Источник: BIN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд