ВХОД
Вернуться
3 июня 2009, 15:30
Иностранцы вложат в украинские банки 2 млрд долларов

Иностранцы вложат в украинские банки 2 млрд долларов

Акционеры украинских банков с участием иностранного капитала заявили готовность внести в кредитно-финансовые учреждения 2 млрд долларов, или 16,5 млрд грн, сообщается в обновленном меморандуме об экономической и финансовой политике украинских властей, который утвержден в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Акционеры большинства всех частных банков, в том числе все зарубежные банки, заявили готовность ввести необходимый капитал», - говорится в меморандуме, текст которого размещен на веб-сайте МВФ.

Согласно документу, речь идет о потребности в капитале, которая была выявлена по итогам диагностического обследования 38 наибольших украинских банков, на которые приходится 85% от общей суммы активов банковской системы. Диагностика проводилась исходя из предположения о снижении ВВП страны на 9%, падении цен на недвижимость на 25% и девальвации гривни на 30%.

В меморандуме отмечено, что собственники большинства крупнейших украинских банков с национальным капиталом заявили готовность внести в капитал своих кредитно-финансовых учреждений 5 млрд грн ($625 млн).

Согласно документу, в целом потребность в дополнительном капитале всех частных банков из 38 обследованных составила 30,5 млрд грн (3% от ВВП, или около $4 млрд). При этом, в соответствии с результатами диагностики, два государственных банка (Укрэксимбанк и Ощадбанк) уже увеличили капитал на 14,4 млрд грн, или $1,8 млрд.

В документе указывается, что акционеры семи банков, на которые приходится около 15% от общей суммы депозитов, не в состоянии внести дополнительный капитал.

При этом в меморандуме отмечается, что власти страны согласились с тем, что системные банки (минимум 2% от депозитов и 1% от активов) не будут ликвидироваться, а увеличение их капитала будет осуществляться правительством. Системными считаются 26 банков из около 180 действующих в стране кредитно-финансовых учреждений. Правительство намерено направить на увеличение капитала банков около 50 млрд грн.

Как сообщалось, в апреле 2009 года был определен перечень из семи банков, капитал которых планировалось увеличить при поддержке государства. Ожидалось, что доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке «Киев» - 99%, банке «Надра» - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция. В отношении банка «Финансы и Кредит» на тот момент шла дискуссия по вопросу доли государства.

В мае стало известно, что акционеры Имэксбанка в ходе капитализации за счет бюджетных средств готовы передать государству только около 39% акций, а акционеры банка «Финансы и Кредит» – около 50%, тогда как правительство претендует на долю не менее 60%+1 акция.

По неофициальным данным, на 3 июня Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев» остаются наиболее близкими к привлечению государственных средств для увеличения капитала. Потребность в капитале этих трех банков превышает 9 млрд грн и, в частности, Укргазбанку может быть предоставлено 3,2 млрд грн, а Родовид Банку – 2,8 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд