ВХОД
Вернуться
2 июня 2009, 14:00
Нацбанк негативно оценивает планы об установке учетной ставки на уровне 5%
Национальный банк Украины

Нацбанк негативно оценивает планы об установке учетной ставки на уровне 5%

Исполнительный директор по экономическим вопросам Нацбанка Игорь Шумило негативно оценивает зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, согласно с которым устанавливаются Нацбанку учетная ставка на уровне 5%. Об этом он сообщил сегодня во время «круглого стола».

По его словам, сейчас в Украине девальвационные и инфляционные ожидания остаются достаточно высокими, но в январе-апреле 2009 г. отток депозитов практически остановился. Он констатирует увеличение монетизации украинской экономики. «Нацбанк находится под невероятным давлением относительно того, что нужно предоставить средства строителям, металлургам, другим секторам», - сказал он.

И.Шумило подчеркнул, что в конце прошлого года Нацбанку нужно было проводить более жесткую монетарную политику.

Он считает прогноз МВФ относительно падения ВВП в Украине по итогам года в -8% «оптимистичным». По его словам, согласно с прогнозами Нацбанка в 2009 г. уровень инфляции в Украине составит 16%, в середине 2010 г. планируется «выйти на однозначное число в дальнейшем с поддержкой инфляции и уровни 5-7%».

Он подчеркнул, что негативным моментом является недостаточная законодательная защищенность Нацбанка, не четкость законодательно-определенных целей монетарной политики и нечеткость разделения полномочий и обязанностей между правлением и советом Нацбанка. «Сейчас это будет решаться через проект изменений в Закон »О Нацбанке Украины", - отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2009, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд