ВХОД
Вернуться
2 июня 2009, 15:51
Как будут проводится расчеты по вкладам в банке «Надра»?

Как будут проводится расчеты по вкладам в банке «Надра»?

В банке «Надра», в который 9 февраля 2009 года была введена временная администрация, «зависло» более 8 млрд грн, принадлежащих вкладчикам-физлицам.

Как сегодня проходят выплаты вкладчикам?

В банке разработана целая программа, которая постепенно даст возможность иметь доступ к своим деньгам всем категориям вкладчиков. Мы уже начали ее реализацию для наименее защищенных клиентов -- для пенсионеров. Сейчас мы уже выплачиваем 20% суммы вклада тем из них, у кого депозит не превышает 10 тыс. грн.

Кроме того, на сегодня банк полностью выплачивает проценты по вкладам. Более того, мы начали частичную выплату по депозитам всем категориям вкладчиков, депозит которых не превышает 50 тыс. грн.

Планируете ли вы увеличивать размер выплат?

Да. И опять начнем с пенсионеров. Следующая задача, которую мы планируем решить в июне, -- вернуть пенсионерам половину суммы небольших депозитов. Также мы увеличиваем лимит снятия наличных с текущих счетов и в первую очередь -- снова для пенсионеров.

«Надра» является одним из претендентов на рекапитализацию. Стоит ли вкладчикам ожидать ускоренной выплаты «зависших» депозитов за счет этих денег?

Я считаю, что после рекапитализации люди должны получить доступ к своим вкладам. Это существенно поднимет доверие к банковской системе, к тому же часть клиентов оставит свои деньги в банке, понимая, что тот находится под защитой государства.

Есть информация, что рекапитализация банка «Надра» может быть отложена из-за больших сумм внешних долгов. Ведь, по мнению Министерства финансов, они должны быть реструктуризированы до начала рекапитализации банка.

Сегодня уже известно, что первыми будут рекапитализированы банки, у которых отсутствуют внешние долги. Ведь все понимают, что это дополнительная нагрузка на бюджет, и это в дальнейшем негативно отразится на возможности государства осуществлять внутренние выплаты.

Реструктуризация внешних обязательств банка «Надра» -- одна из задач, которая должна быть решена при подготовке к рекапитализации. «Надра» вел очень активную политику на международных рынках, поэтому и суммы внешних займов на порядок выше, чем у других банков. На сегодня разработан план по реструктуризации внешних долгов, он согласован с Минфином.

Рассматриваете ли Вы возможность привлечения внешнего инвестора?

Да. У нас в числе акционеров есть крупный шведский инвестиционный фонд East Capital Group (у него 6,7% акций банка). Он не хочет потерять свою инвестицию в банк «Надра», поэтому пытается определить какой-то вариант участия в увеличении капитала банка и представить его на международных рынках. Также мы общаемся и с другими инвесторами, которые проявляют интерес. Многие из них даже обращались в Министерство финансов и НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2009, 15:51 Источник: Деньги.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд