ВХОД
Вернуться
2 июня 2009, 13:30
Нацбанк жалуется на давление
Нацбанк Украины

Нацбанк жалуется на давление

Политика социального популизма, господствовавшая в Украине в последние годы, в условиях кризиса сменилась на политику бизнес популизма, считает исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

«НБУ находится под огромным давлением: надо дать деньги строителям, металлургам и т.д.», - пояснил он в ходе заседания Международного круглого стола «Глобальный финансовый кризис: уроки для Украины», организованного «Альфа Банком» в Киеве во вторник.

По словам исполнительного директора НБУ, обществу навязываются, в том числе и «руководителем одного из финансовых регуляторов», мифы о том, что инфляция не носит монетарного характера.

Шумило подчеркнул, что показательным является зарегистрированный в парламенте законопроект об установлении учетной ставки НБУ на уровне 5% годовых.

Как отметил представитель Нацбанка, в дискуссии о необходимости позитивной процентной ставки в Украине позицию НБУ поддерживает лишь небольшая группа иностранных экспертов, тогда как почти все украинские эксперты против.

«Нестерпимое желание ручного управления – одна из ключевых проблем при кризисе», - отметил Шумило.

По его словам, уровень монетизации украинской экономики с учетом ее падения на 8% в четвертом квартале прошлого года и на 20-22% в первом квартале этого года, а также инфляции 15%, даже вырос. В годовом исчислении денежная база увеличилась на 30%, уточнил представитель Нацбанка.

Шумило напомнил, что Нацбанк после ухода от политики фиксированного курса согласовал с правительством новый «якорь» – удержание инфляции в оговоренных пределах. По его словам, было договорено о снижении инфляции до 16%, к середине следующего года – до однозначного значения, а с 2011 года – до 5-7%. Однако Нацбанк все равно подвергся жесткой критике за девальвацию национальной валюты, хотя в условиях кризиса он не мог одновременно поддерживать и ценовую и курсовую стабильность, отметил исполнительный директор.

Он подчеркнул необходимость в таких условиях повысить законодательную защиту независимости Нацбанка, четко распределить полномочия правления и совета НБУ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд