ВХОД
Вернуться
1 июня 2009, 13:29
«Родовид» теряет связь с государством

«Родовид» теряет связь с государством

Менеджмент финансового учреждения не добился реструктуризации задолженности по кредитам американской компании Cargill, и теперь Кабмин может отказать ему в капитализации.

Один из чиновников Министерства финансов в разговоре с корреспондентом сообщил, что по итогам сегодняшнего заседания правительства по вопросам рекапитализации решение о господдержке может быть принято только в отношении двух банков - Укргазбанка и банка «Киев». «Родовид Банк» не урегулировал вопросы по реструктуризации внешних долгов, поэтому решение об участии государства в его капитале может быть принято только условно,- говорит чиновник.- Мы рекапитализируем банк, как только будет принято решение о реструктуризации его долгов".

Между тем, как сообщил источник в самом «Родовид Банке», собственникам и временному администратору никак не удается достичь договоренности о реструктуризации долгов со внешними кредиторами, одним из которых является компания Cargill. По сведениям «ЭИ» американская финансовая компания, которой «Родовид Банк» задолжал около $6 млн. по линии торгового финансирования, не соглашается на пролонгацию кредита. «Из-за этого у нас возникают сложности и с реструктуризацией синдицированного кредита на $17 млн.- кредиторы выжидают, как поведет себя Cargill»,- рассказывает один из работников «Родовид Банка».

В результате банк Сергея Бубки может оказаться за бортом процесса рекапитализации. Причем как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. По словам одного из менеджеров «Родовид Банка», корпорация «Истил», которая намеревалась войти в капитал банка на правах миноритарного акционера, если его поддержит государство, из-за отлагательных условий рекапитализации (государство входит в его капитал, но только после того, как банк реструктуризирует долги) прервала переговоры об участии в капитале банка. «Получается, что отлагательное условие рекапитализации ставит банк в невыгодные условия, потому что мы не знаем, с какой группой частных инвесторов продолжать дальше - одни из них хотят работать с государством, а другие нет»,- жалуется менеджер.

Опрошенные эксперты ожидают, что затягивание процесса рекапитализации банков рано или поздно привлечет особое внимание Международного валютного фонда, который будет требовать от правительства компромиссных решений. «Если сейчас Министерство финансов может позволить себе жестко разговаривать с иностранными кредиторами и настаивать на реструктуризации долгов, то с вмешательством МВФ украинской стороне придется пойти на условия зарубежных кредиторов и возвращать им долги за счет госбюджета»,- говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов. Он считает, что Cargill как американская компания обязательно будет оказывать давление на экспертов МВФ, курирующих процесс рекапитализации в Украине. «Но как только государство пойдет на преимущественные условия для Cargill, погашения долгов потребуют и другие кредиторы - в результате зачисленный на счета Госказначейства транш МВФ в $1,4 млрд. полностью будет израсходован на погашение долгов национализированных банков»,- считает эксперт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд