ВХОД
Вернуться
1 июня 2009, 12:30
Укрпромбанк борется в судах с группой «Приват»

Укрпромбанк борется в судах с группой «Приват»

Временная администрация Укрпромбанка (Киев) борется в судах с группой «Приват», противодействуя выведению сети автозаправочных станций APN из-под залога, сообщил временный администратор банка Константин Раевский.

«Суды продолжаются, мы со своей стороны противодействуем »Привату«, выдвигаем свои аргументы… Выведение из-под залога заправок - это неправомерное действие, с которым надо бороться», - сказал он в интервью.

По его оценке, преимущество пока не получила ни одна сторона: борьба идет на равных.

«Более 40% активов банка – кредиты под залог заправок APN. От них очень зависят вкладчики, с которыми сейчас не может рассчитаться банк… Судиться за эти заправки против Укрпромбанка - это практически судиться против государства», - добавил Раевский.

При этом, по его словам, часть этих заправок находится в залоге у Нацбанка, выступая обеспечением по кредитам рефинансирования.

К.Раевский также констатировал, что банк нарушал нормативы Нацбанка по объему кредитования инсайдеров. «Я не помню случаев, когда в суде кто-то был объявлен расхитителем собственности после подтасовки документов банков», - сказал о перспективе наказания виновных.

Временный администратор банка также сообщил, что собственники кредитно-финансового учреждения не принимают участия в процессе его оздоровления.

Говоря о текущей работе в банке, К.Раевский отметил, что идет процесс по реорганизации банка в акционерное общество из общества с ограниченной ответственностью, а также ведутся переговоры с кредиторами о реструктуризации внешней задолженности, которая составляет $120 млн.

Временный администратор банка уточнил, что в конце 2009 года банк должен выплатить внешних обязательств на сумму $40 млн, но кредиторы лояльно относятся к идее реструктуризации.

«У нас есть синдицированный кредит, в нем восемь участников. Этот кредит привлечен в мае прошлого года сроком на год. По нему вопрос находится в стадии решения», - сказал он.

Относительно рекапитализации банка, Раевский сообщил, что государство намерено влить в банк 5,5 млрд грн. «Рекапитализован банк будет через два, максимум, три месяца», - подчеркнул он.

Как сообщалось, НБУ ввел временнную администрацию в Укрпромбанк с 21 января 2009 года.

Укрпромбанк основан в 1989 году. Крупнейшими участниками банка на 1 января 2009 года являлись ООО «АВС» (34%), ООО «КБ »Нафтовый« (32%), ООО »Укрпромсервис" (34%).

На 1 апреля 2009 года сеть Укрпромбанка включала 26 филиалов и 279 отделений. Чистый убыток Укрпромбанка в январе-марте 2009 года составил 4,441 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (9,83 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд