ВХОД
Вернуться
1 июня 2009, 11:13
Суслов против крупных кредитов МВФ
Виктор Суслов

Суслов против крупных кредитов МВФ

Глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов считает нецелесообразным привлечение Украиной значительных объемов кредитов Международного валютного фонда.

«Вся нынешняя борьба за кредиты МВФ - это принципиально ошибочный тип политики, поскольку кредиты берутся государством, а будут потрачены в основном на погашение долгов коммерческих структур и частных банков. А политика перекачки коммерческого долга в государственный - это политика чужих интересов», - сказал он.

Суслов подчеркнул, что государственный долг до последнего времени оставался незначительным - около 14-15 млрд. долларов, при одновременном значительном росте корпоративного долга.

В то же время путем получения кредитов МВФ Украина увеличила госдолг почти в 2 раза.

«А далее процесс, если его не остановить, пойдет по самораскручивающейся спирали. Через два-три года не будет удивительным, если государственный долг Украины достигнет 100 млрд. долларов», - отметил глава Госфинуслуг.

Он назвал одним из вариантов решения проблемы внешних долгов корпоративного сектора банкротство неплатежеспособных заемщиков.

«Для страны с точки зрения ее будущего намного дешевле обанкротить коммерческие структуры, у которых многомиллиардные долги перед Западом, чем взять эти долги на государство», - сказал он.

По мнению Суслова, поиск ресурсов на внутреннем рынке является альтернативой значительным внешним займам государства.

«Надо не побираться по чужим столицам, а искать пути восстановления общественного доверия к банковской системе и государственным институтам», - сказал он.

Суслов подверг критике сложившуюся практику, когда банки расплачиваются по своим внешним обязательствам, однако при этом не способны вернуть депозиты вкладчикам-резидентам.

Как сообщало агентство, 5 ноября 2008 года МВФ решил выделить Украине кредит stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике, а 10 ноября 2008 выделил Украине первый транш такого кредита на 4,5 млрд. долларов.

8 мая 2009 года совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by в сумме 2,8 млрд. долларов.

МВФ допускает равенство объемов второго и третьего траншей кредита stand by для Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд