ВХОД
Вернуться
1 июня 2009, 12:10
МБ и МВФ прогнозируют нам крупный кризис

МБ и МВФ прогнозируют нам крупный кризис

Мировой банк и Международный валютный фонд отмечают сохранение рисков возникновения системного банковского кризиса в Украине.

Об этом говорится в статье директора МБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера и главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбашиоглу.

«Остается риск того, что трудности, с которыми столкнулись отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис. Такое возможно в случае падения доверия до предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один из банков не является достаточно безопасным, и вместо того, чтобы перейти в другие банки, полностью оставляют банковскую систему», - говорится в статье.

Райзер и Пазарбашиоглу подчеркивают, что такое поведение может быть характерным как для физических, так и для юридических лиц - клиентов банков.

Поскольку системный кризис вероятен, подчеркивают Райзер и Пазарбашиоглу, государство обязано вмешаться и принять меры по нормализации ситуации в банковском секторе.

МБ и МВФ считают, что программа рекапитализации украинских банков является наименее затратным вариантом укрепления банковской системы.

Составляющими программы, как отмечают Райзер и Пазарбашиоглу, являются: диагностика банков, рекапитализация и управление пассивами, корпоративное управление и контроль, реструктуризация и продажа активов.

МБ и МВФ призывают украинские власти не затягивать с реализацией программы рекапитализации банков.

Как сообщало агентство, 17 апреля Кабинет Министров утвердил перечень из 7 банков для рекапитализации государством: «Надра», Родовид Банк, «Финансы и Кредит», Укргазбанк, Укрпромбанк, Имэксбанк и банк «Киев».

В середине мая Имэксбанк приостановил переговоры с властями о его рекапитализации.

23 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство намерено рекапитализировать 5 банков, однако не уточнила, идет ли речь о количестве финучреждений, где данная процедура будет проведена в первую очередь, либо об общем числе рекапитализируемых банков.

27 мая исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил, что рассчитывает на окончательное согласование в этот день Кабинетом Министров и Национальным банком участия государства в рекапитализации первых трех банков.

Такое согласование 27 мая осуществлено не было.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд