ВХОД
Вернуться
1 июня 2009, 13:21
СБУ уличила 6 банков в конвертационных схемах
Фото last24.info

СБУ уличила 6 банков в конвертационных схемах

В прошлую пятницу глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его служба раскрыла конвертационный центр, в деятельности которого были задействованы 6 банков. Более того, Валентин Наливайченко озвучил названия трех из них — это «Даниэль», «Юнекс» и Актабанк.

Свое заявление руководитель спецслужбы сделал в ходе встречи с президентом Виктором Ющенко. В свою очередь глава государства заявил, что банки-нарушители должны ответить по всей строгости закона.

«Необходимо лишить банки лицензий, в том числе и на валютные операции», — заявил Виктор Ющенко. По словам президента, руководители этих банковских учреждений должны «понести персональную ответственность».

Валерий Пустовойтенко, семье которого подконтролен банк «Даниэль», уверен, что финучреждение попало в этот список нарушителей по ошибке. «Никаких конвертационных центров у нас не было. Мы недавно проходили проверку Нацбанка, и замечаний к нам не возникало», — уверяет он.

Такое серьезное публичное обвинение банков со стороны правоохранительных органов сделано впервые. По словам участников рынка, для озвученных банков это может закончиться очень плачевно. «От неосторожных заявлений страдают в первую очередь вкладчики финучреждений. После таких пиар-акций НБУ будет героически спасать банки, рефинансируя их», — уверен председатель набсовета Ощадбанка Даниил Волынец.

Да и в Нацбанке, в отличие от руководителя СБУ и президента, не спешат делать выводы. Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик обращает внимание на слова Валентина Наливайченко, что конвертацией занимались 20 предприятий, а банки замешаны тут только как контрагенты. «В банках арестованы счета этих предприятий, и нам предстоит разобраться, был тут умысел или банк просто не распознал поддельные документы», — говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2009, 13:21 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд