ВХОД
Вернуться
29 мая 2009, 17:30
Парламенту Украины предлагают урегулировать установление учетной ставки в 2009 г.
Фото www.mandrivnyk.com.ua

Парламенту Украины предлагают урегулировать установление учетной ставки в 2009 г.

Парламенту Украины предлагают урегулировать установление учетной ставки Национального банка Украины в 2009 году, сообщается на веб-сайте Верховной Рады.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 29 мая (№4556). Инициатором документа выступает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов).

Текст законопроекта пока не обнародован.

Действующим законом о Нацбанке предусматривается, что центральный банк самостоятельно устанавливает порядок определения учетной ставки и других ставок по своим операциям.

Согласно закону, учетная ставка НБУ является выраженной в процентах платой, которая взимается Нацбанком за рефинансирование коммерческих банков. Учетная ставка является наиболее низкой среди ставок рефинансирования и служит ориентиром цены на деньги.

Как сообщалось, первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в начале текущей неделе заявил, что пока нет достаточных оснований для снижения уровня учетной ставки, несмотря на улучшение ценовой динамики в стране.

Учетная ставка НБУ не менялась с 30 апреля 2008 года и на сегодня составляет 12% годовых.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд