ВХОД
Вернуться
29 мая 2009, 14:30
Нацбанк снова наращивает резервы
Национальный банк Украины

Нацбанк снова наращивает резервы

Международные резервы Национального банка Украины к 29 мая достигли $27,81 млрд, увеличившись с начала месяца на 13,5%, или на $3,315 млрд, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Май стал первым месяцем в текущем году, когда валютные резервы не сократились, а увеличились. Во многом это связано с поступлением средств от Международного валютного фонда. Но, вместе с тем, с 18 мая Нацбанк возобновил пополнение резервов за счет покупки избыточного предложения валюты на межбанковском рынке», - сказал он в пятницу.

По данным В.Литвицкого, в мае НБУ купил около $132 млн.

Как сообщалось, к началу текущего года международные резервы НБУ составляли $31,543 млрд, уменьшившись за 2008 год на 2,8%, или $918,8 млн: исторический максимум был зафиксирован по итогам августа-2008 – $38,063 млрд.

В середине мая-2009 в Украину поступили средства очередного транша МВФ: из SDR1,875 млрд (около $2,8 млрд) Нацбанку направлены SDR0,875 млрд, остальная сумма – Министерству финансов. Второй пересмотр программы сотрудничества Украины и МВФ намечен на июнь, и в случае успешного его завершения совет директоров фонда после 15 июня может выделить Украине третий транш в размере SDR2,125 млрд.

Руководитель группы советников главы НБУ считает, что в ближайший месяц объем валютных резервов может превысить $30 млрд. «Есть высокая вероятность того, что мы в первом полугодии можем пересечь уровень $30 млрд по валютным резервам», - сказал он.

По словам В.Литвицкого, росту международных резервов содействует снижение спроса на валюту со стороны населения и улучшение тенденций в платежном балансе. «Население восстанавливает доверие к банковской системе – украинцы сейчас больше продают валюту, чем покупают, разворот тренда в эту сторону очевиден. Думаю, будет и сезонный вклад в этот процесс», - сказал он.

Эксперт пояснил, что умеренное укрепление гривни и ослабление инфляционной динамики стали важными факторами уменьшения оттока депозитов из банковской системы и их последующей конвертации в валюту. «Перспектива иметь в летние месяцы рост потребительской инфляции менее 1% в месяц находиться в зоне досягаемости. Это также повысит спрос на гривню», - добавил он.

Относительно платежного баланса советник главы НБУ отметил, что валютные поступления от экспорта будут все больше превышать спрос на валюту со стороны импорта. «По притоку валюты от экспорта и динамике спроса на нее со стороны импорта в последние месяцы мы видим, что наш платежный баланс может выйти на небольшой профицит быстрее, чем многие ожидали… Импорт будет падать более быстрыми темпами», - сказал Литвицкий.

Говоря о перспективе финансового счета, он отметил, что тенденция к снижению оттока наличной валюты из банков будет нарастать. Руководитель группы советников также напомнил, что в апреле зафиксирован рост притока прямых иностранных инвестиций: этот процесс может сохраниться.

При этом он отметил, что административные меры Нацбанка по регулированию ситуации на валютном рынке являются временными. «Эти меры временные. Если рынки будут давать убедительные сигналы о необходимости внесения корректив в политику, то Нацбанк будет своевременно реагировать на них», - сказал он.

Кроме того, по словам советника главы НБУ, существует потенциал сокращения спроса на валюту в связи с реструктуризацией внешних обязательств украинскими банками и компаниями. «Если процесс реструктуризации валютных обязательств усилится или хотя бы сохранится на текущем уровне, то определенная часть валютного предложения будет высвобождена», - подчеркнул Литвицкий.

Советник главы НБУ также напомнил, что программа капитализации украинских банков при участии государства предполагает вложение определенных средств иностранными инвесторами, что также окажет влияние на увеличение размера валютных резервов.

Говоря о перспективах конца текущего года, Литвицкий отметил, что на динамике валютных резервов может положительно сказаться ожидаемое возобновление приватизационных процессов в стране и кредитное сотрудничество с международными финансовыми организациями.

Помимо того, по его словам, политический цикл в Украине может привести определенные валютные средства в страну.

«Несмотря на ожидаемые платежи, мы можем завершить декабрь с валютными резервами на уровне начала года», - резюмировал Литвицкий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд