ВХОД
Вернуться
28 мая 2009, 11:04
Банкиры требуют разрешить им продавать залоговые квартиры
Фото dom.ria.ua

Банкиры требуют разрешить им продавать залоговые квартиры

Банкиры выступают против принятого Верховной Радой 21 мая закона (регистрационный номер законопроекта №3459-1), которым вводится мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, являющейся залогом по кредитам.

«Банки поставлены в проигрышную позицию. Это ни к чему хорошему не приведет», - сказал председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Он подчеркнул, что клиенты должны погашать обязательства, а этот закон защищает недобросовестных должников и ущемляет права не только банков, но и тех людей, которые размещают в банках депозиты.

«Надеюсь, что Президент наложит вето. Этот закон подрывает фундаментальные основы финансового сектора. Банки потеряют капитал и возможность кредитовать», - считает председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

Он также считает, что уже в 2010 году возможна финансово-экономическая стабилизация в стране, за которой вероятно последует ревальвация гривны.

«Мы развили ипотеку, выдали много кредитов, а этот закон отбросит нас на несколько лет назад. Это инструмент для тех, кто не готов и не хочет обслуживать долг», - сказал председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков.

По его словам, имена недобросовестных плательщиков должны быть публичными, и этому, в частности, должна способствовать эффективная работа бюро кредитных историй.

«Закон не выдерживает никакой критики. Это абсолютный популизм», - сообщил председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Банкиры также сошлись во мнении, что государство должно искать ресурсы, для того чтобы рефинансировать заемщиков, у которых в условиях кризиса возникли проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов.

Они также сообщили, что случаи выселения заемщиков из квартир, являющихся залогом по кредитам, очень малочисленны, так как самим банкам в таких ситуациях выгоднее реструктуризировать задолженность.

Как сообщало агентство, 21 мая Рада ввела мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам.

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» призвала Президента Виктора Ющенко ветировать этот закон.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд