ВХОД
Вернуться
28 мая 2009, 09:59
Озвучен внешний долг банков-претендентов на бюджетные средства
Кабинет министров Украины

Озвучен внешний долг банков-претендентов на бюджетные средства

Внешний долг семи украинских банков, претендующих на увеличение капитала за счет бюджетных средств, составляет $1,4 млрд, сообщается на веб-сайте Министерства финансов Украины.

«На сегодня Министерство финансов рассматривает вопрос относительно участия государства в капитализации семи банков… Решения требует большое количество вопросов, связанных с этим процессом. В частности, наличие значительной суммы внешней задолженности этих банков, которая составляет около $1,4 млрд», - указывается в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что средства Международного валютного фонда, которые поступают в Украину по программе stand-by, не могут быть направлены на погашение долгов банков, в капитализации которых может принять участие государство.

«Правительство Украины сформулировало предварительное условие ко всем семи банкам, согласно которому государство рассмотрит вопрос участия в капитализации лишь в случае реструктуризации всех внешних обязательств», - подчеркивается в сообщении.

По данным Министерства финансов, работа относительно урегулирования вопросов погашения внешней задолженности проводится временными администраторами банков вместе с привлеченными экспертами: правительство сможет принять положительное решение по участию в капитализации банков только в случае выполнения этого условия.

«Такая реструктуризация должна проводиться на принципах комплексного урегулирования, которое базируется на равном отношении к кредиторам, снятии с банков избыточной долговой нагрузки, приведении долгового профиля в соответствие с планом финансового оздоровления», - отмечает Министерство финансов.

Как сообщалось, в апреле 2009 года был определен перечень из семи банков, капитал которых планировалось увеличить при поддержке государства. Ожидалось, что доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке «Киев» - 99%, банке «Надра» - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция. В отношении банка «Финансы и Кредит» на тот момент шла дискуссия по вопросу доли государства.

В мае стало известно, что акционеры Имэксбанка в ходе капитализации за счет бюджетных средств готовы передать государству только около 39% акций, а акционеры банка «Финансы и Кредит» – около 50%, тогда как правительство претендует на долю не менее 60%+1 акция.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд