ВХОД
Вернуться
28 мая 2009, 15:21
Тенденция укрепления гривны в ближайшее время может измениться на противоположную

Тенденция укрепления гривны в ближайшее время может измениться на противоположную

По мере снижения волатильности гривны и её входа в боковой тренд в течение последних 2 недель, чиновники и дальше отмечают, что текущий уровень не станет максимумом для гривны.

По словам Заместителя Главы НБУ Савченко, гривна еще не достигла своего оптимального уровня. Тем не менее, мы ожидаем, что в случае, если Национальный банк приостановит или отсрочит действие своего требования относительно сокращения валютной позиции банков (как этого ожидают банки с иностранным капиталом), тенденция укрепления гривны в ближайшее время может измениться на противоположную.

'Вчерашнее сообщение президентской администрации о необходимости пересмотреть механизм ограничения валютной позиции банков подтверждает наши опасения относительно ограниченной возможности гривны к дальнейшему укреплению в случае, если НБУ смягчит свои требования. Кроме того, если НБУ смягчит свои требования, мы сможем наблюдать незначительный рост спроса на иностранную валюту, поскольку некоторые банки, которые уже продали часть своей валютной позиции, постараются ее восполнить.

В то же время, мы не считаем, что существует риск тенденции значительной девальвации в течение ближайших двух месяцев, поскольку баланс текущего счета близок к нулю, в то время как приток ПИИ (преимущественно в банковский сектор) и кредитов со стороны международных финансовых организаций компенсирует отток по финансовому счету. Кроме того, рост сезонной активности Нафтогаза по приобретению иностранной валюты в конце мая для оплаты поставок газа в мае заставит НБУ не допустить ослабления гривны с целью сокращения курсовых потерь компании.

Отдел анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2009, 15:21 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд