ВХОД
Вернуться
28 мая 2009, 09:30
НБУ предлагает провести рекапитализацию Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев»
Фото с Gettyimages.

НБУ предлагает провести рекапитализацию Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев»

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает провести первые операции по рекапитализации с Родовид Банком, Укргазбанком и банком «Киев» (все - Киев), сообщил информированный источник в правительственных кругах.

«Первые три банка на рекапитализацию – Родовид, »Киев«, Укргазбанк», – сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, этот перечень пока не является окончательным: его должен утвердить экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков.

В Родовид Банке и банке «Киев» уже работают временные администраторы НБУ, тогда как в Укргазбанке – лишь куратор центрального банка.

Среди этих кредитно-финансовых учреждений крупнейшим по размеру общих активов на 1 апреля являлся Укргазбанк, который занимал по этому показателю 17-е место (12,496 млрд грн) среди 182 действовавших в стране кредитно-финансовых учреждений. Родовид Банк и банк «Киев» по размеру активов занимали к началу апреля, соответственно, 20-е и 40-е места с активами 10,988 млрд грн и 4,262 млрд грн. Уставный капитал Укргазбанка на 1 апреля составлял 700 млн грн, Родовид Банка – 435 млн грн, банка «Киев» - 225 млн грн.

Как сообщалось, в среду вечером ожидается принятие окончательного решения по рекапитализации за счет бюджетных средств первых трех украинских банков.

Власти страны рассматривают вопрос финансовой поддержки банков с осени 2008 года, но пока лишь государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк получили дополнительные бюджетные средства для увеличения капитала: для рекапитализации банков в государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрено выделение 44 млрд грн.

В апреле 2009 года был определен перечень из семи банков, капитал которых планировалось увеличить при поддержке государства. Ожидалось, что доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке «Киев» - 99%, банке «Надра» - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция. В отношении банка «Финансы и Кредит» на тот момент шла дискуссия по вопросу доли государства.

В мае стало известно, что акционеры Имэксбанка в ходе капитализации за счет бюджетных средств готовы передать государству только около 39% акций, а акционеры банка «Финансы и Кредит» – около 50%, тогда как правительство претендует на долю не менее 60%+1 акция.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд