ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 13:18
США угрожает гиперинфляция, сопоставимая с зимбабвийской

США угрожает гиперинфляция, сопоставимая с зимбабвийской

Американская экономика войдет в полосу гиперинфляции, которая по уровню будет близкой к зимбабвийской, а ФРС будет вынуждена поднимать процентные ставки, считает известный инвестор Марк Фабер, у которого взяло интервью агентство Bloomberg.

Агентство напоминает, что уровень годовой инфляции по состоянию на июль прошлого года, когда публиковались последние официальные данные, составила 231 миллион процентов.

«Я на 100 процентов уверен, что США ждет гиперинфляция. Проблема в лавинообразном росте государтсвеного долга, что со временем вынудит ФРС начать повышать ставки, а инфляция начнет разгоняться» - цитирует агентство инвестора.

Между тем, президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер считает, что инфляция вырастет до 2,5%, да и то лишь к 2011 году. ФРС ориентируется на долгосрочный коридор в районе 1,7-2% годовых.

К умеренному - до 5-6% - росту инфляции в США призывают многие американские экономисты, поскольку это, по их мнению, могло бы стимулировать рост экономики США. Такое мнение, в частности, высказал недавно профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

«Я выступаю за 6-процентную инфляцию в течение, по меньшей мере, пары лет. Это помогло бы обезвредить долговую бомбу и пройти процесс очищения экономики от плохих активов», - заявил Рогофф.

Проблема в том, что запустив инфляцию, американские власти могут оказаться не в состоянии ее контролировать. Если для борьбы с дефляцией им помогает печатный станок, то никаких реальных механизмов борьбы с обвалом покупательной способности у них нет - остается лишь уповать на действия денежных и финансовых властей стран-кредиторов США.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2009, 13:18 Источник: NEWSru — Деньги
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд