ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 12:14
Деньги МВФ уйдут на погашение долгов проблемных банков

Деньги МВФ уйдут на погашение долгов проблемных банков

Судя по всему кризисные явления в экономике затянутся. Вместо того, чтобы отдать прблемные банки в руки иностранных инвесторов, которые бы сами взяли на себя проблемы банков, государство решило деньги полученные от МВФ $1,4 млрд., на возврат внешних долгов рекапитализированных банков. Таким образом, частные интересы собственников банков стали выше государственных, что и привело к такому распределению средств. Скорее всего, после нормализации ситуации в проблемных банках за счет госсредств, собственники смогут вернуть себе контрольные пакеты акций.

Это вынужденный шаг, поскольку реструктуризировать данную задолженность, скорее всего, не получится.

Источник «i» в Минфине сообщил, что на уровне министра и главы миссии МВФ обсуждалась возможность использования средств второго транша кредита, зачисленных на счета Госказначейства, для выплаты долгов тех национализированных банков, которые не смогут договориться о реструктуризации своих внешних долгов. «Этот кредит — часть программы технической помощи МВФ по рекапитализации банков»,— говорит чиновник.

Если проанализировать внешние долги украинских банков, выстроившихся в очередь на национализацию, то наиболее крупным должником перед нерезидентами выступает «Надра Банк», которому в текущем году необходимо выплатить $425 млн. и еще около $600 млн.— на протяжении следующего года. Внешние долги «Родовід Банка» составляют около $55 млн., Укрпромбанка — $34 млн., Укргазбанка — $23 млн. Прибавив к этой сумме обязательств долги банка «Финансы и кредит» (около $300 млн.), как раз и получаем задолженность в $1,4 млрд.

Эксперты считают, что выплата этих средств в счет зарубежных кредиторов неизбежна, как бы ни старалось правительство добиться от коммерческих банков реструктуризации их внешней задолженности. Во-первых, согласно принципам по реструктуризации долгов, рекомендованным Европейским центральным банком (Transnational governance in global finance. The principles for stable capital flows and fair debt restructuring in emerging markets), кредиты по торговому финансированию, полученные банками из-за рубежа, не должны быть включены в перечень публичных долгов, подлежащих реструктуризации.

«Аккредитив существует с XV в., и реструктуризация такого долга приведет к коллапсу всей системы международных торговых расчетов»,— говорит один из зарубежных финансистов. Кроме того, национализация проблемных банков, с точки зрения иностранных инвесторов, всегда должна сопровождаться и национализацией их долгов. Так это происходит при вхождении правительств европейских государств в капитал местных банков.

«Существует такой принцип, как прозрачность реструктуризации,— говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.— Иностранный инвестор должен понимать, что подписывает соглашение о пролонгации задолженности со стабильной менеджерской командой. А она придет в банки только после рекапитализации со стороны государства». Поэтому, говорят банкиры, идея реструктуризации долгов коммерческих банков, подлежащих национализации, до вхождения в их капитал государства — может оказаться невыполнимой задачей.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2009, 12:14 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд