ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 18:00
Евросоюзу советуют не давать Украине «газовые» кредиты
Фото baursak.info

Евросоюзу советуют не давать Украине «газовые» кредиты

Брать у Евросоюза и России кредит для расчетов за газ Украине сейчас некстати. Это будут деньги, выброшенные на ветер, считает эксперт центра имени Разумкова Владимир Омельченко.Системный управленческий кризис в НАК «Нафтогаз» не даст эффективно использовать деньги от любых кредитов, поскольку эта компания уже давно перестала быть бизнесом, а лишь является средством финансирования политических программ и личных коммерческих проектов, считает Омельченко. Все это через популизм властных чиновников и тотальную коррупцию в «Нафтогазе», констатирует эксперт.

Из-за этого он предостерегает европейскую сторону от поспешного решения, к какому ЕС подталкивает Россия, а именно предоставить Украине общий кредит в 8 миллиардов долларов. «Можно Украине давать только в том случае, если официальный Киев не на словах, а на деле перейдет к конкретным реформам, задекларированным в заявлении Украина-ЕС», - твердит Омельченко.

Блеф России

Эксперт не имеет сомнений, что Россия блефует, беспокоясь о финансовой стабильности НАК «Нафтогаз». Омельченко отмечает, что просто так Москва не даст украинской стороне кредит на закупку газа, а будет требовать своего участия в управлении украинской газотранспортной системой и усиления контроля над ГТС. Эксперт считает, если Украина не согласится на такие условия, то Кремль продлит дискредитацию страны как ненадежного транзитера, чтобы «разморозить» в Европе проекты «Северный поток» и «Южный поток».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд