ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 19:00
Банкиры просят проверить законность перевода счетов в госбанки
Фото banker.ua

Банкиры просят проверить законность перевода счетов в госбанки

Ассоциация украинских банков призывает Антимонопольный комитет рекомендовать министерствам и ведомствам отказаться от перевода счетов государственных предприятий и бюджетных платежей в государственные банки. Об этом говорится в сообщении АУБ.

«АУБ обратилась в АМКУ с просьбой рассмотреть вопрос нарушения органами власти законодательства о защите экономической конкуренции при принудительном переводе счетов госпредприятий на обслуживание в госбанки», - говорится в сообщении.

Ассоциация также просит АМКУ рекомендовать органам власти прекратить такие действия, содержащие признаки нарушения конкурентного законодательства.

АУБ подчеркивает, что располагает информацией о поручении одного из заместителей министра по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, которое адресовано руководителям управлений министерства и содержит требование по переводу расчетно-кассового обслуживания, выплаты зарплаты и других выплат в госбанки.

Также, по данным АУБ, министр транспорта и связи Иосиф Винский поручил руководителям госпредприятий, курируемых Минтранссвязи, обеспечить перевод в полном объеме их активов в госбанки.

«Такие действия властей нарушают Конституцию и законодательство Украины о защите экономической конкуренции... Вышеуказанные действия приводят к ситуации, когда банкам с государственной формой собственности создаются условия, ставящие их в привилегированное положение относительно негосударственных банков», - говорится в сообщении.

АУБ рассчитывает на вмешательство АМКУ в сложившуюся ситуацию и на решение соответствующих проблемных вопросов.

Напомним, в марте АУБ призвал Президента Виктора Ющенко и Кабинет Министров не переводить все бюджетные платежи в госбанки.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2009, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд