ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 16:00
Банкиры дали прогноз по курсу доллара на июнь

Банкиры дали прогноз по курсу доллара на июнь

Банкиры прогнозируют сохранение курса гривны на межбанковском валютном рынке на уровне 7,60-7,70 UAH/USD в июне.

«На данный момент на курс гривны влияет сезонность. К лету всегда укрепляется курс гривны. Также Национальный банк принял меры по регулировке валютной позиции по банкам. В течение ближайшего месяца все будет в почти том же режиме (курс гривны сохранится на уровне 7,60-7,70 UAH/USD)», - сказал председатель правления «Банка Кипра» Владислав Байрака.

Он также предположил, что данная ситуация на валютном рынке может сохраниться и в июле, однако затруднился сказать о возможном развитии событий в августе.

«У нас в августе всегда начиналась активизация рынка и процессов. Следует смотреть на август и сентябрь», - добавил банкир.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов прогнозирует сохранение курса гривны на нынешнем уровне и даже возможное укрепление гривны.

«Курс стабилизировался, и на данный момент идет поиск оптимального курса, который был бы приемлем для нынешней экономической ситуации в стране. Можно ожидать очень легкую ревальвацию, которую мы сегодня наблюдаем. Летом наблюдается затишье на рынке, я не думаю, что будут потрясения на рынке межбанковском и наличном», - сказал он.

Львов также отметил, что тренд будет на укрепление гривны на копейки или доли копейки, но будет идти вниз.

«Мы можем уже сейчас наблюдать ситуацию, когда сдают доллара больше, чем покупают. Дальнейшая ситуация будет зависеть от экспортно-импортных операций и торгового баланса», - добавил банкир.

Эксперт Укргазбанка Александр Охрименко отмечает, что на данный момент цена на безналичную валюту на рынке формируется исключительно под влиянием операций между участниками рынка.

Он также подчеркивает, что традиционно к концу месяца спрос на валюту растет, по-видимому, эта тенденция будет иметь место и в мае, но не стоит ожидать, что спрос на валюту может существенно повысить курс доллара.

Изменить эту тенденцию, по мнению эксперта, может только начало активного кредитования НБУ коммерческих банков для насыщения деньгами банковского сектора.

В этой ситуации скупка доллара может подняться к уровню 7,7 UAH/USD, но это будет временным явлением.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд