ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 23:24
Пинзеник: Не время укреплять гривну сейчас
Виктор Пинзеник

Пинзеник: Не время укреплять гривну сейчас

«Я не думаю, что сейчас есть основания говорить об укреплении гривны. Экономика проходит очень болезненный процесс приспособления, нужный процесс, это реакция на девальвацию курса. Я бы не стал говорить, что стоит укреплять гривну», - считает экс-министр. По его мнении, народу сейчас важна стабильность курса.

Поясняя причины укрепления гривны, Пинзеник сказал: «Спрос на валюту падает, это обычный товар, цена которого определяется спросом и предложением».

«У власти есть инструмент удержать гривны от укрепления, потому что страна нуждается в укреплении позиций на внутреннем и на внешнем рынке. Курс это делает, поэтому я бы не говорил об укреплении гривны. В будущие годы произойдет укрепление, но сейчас стоит воздержаться от укрепления», - заявил экс-министр.

Вместе с тем он воздержался от прогнозов курса гривны, потому что «с нынешним бюджетом страны прогнозы по курсу очень рискованны. Риск заключается в том, что размер дефицита большой, а источников финансирования нет».

Однако Пинзеник подчеркнул, что причин для девальвации курса, которые были в прошлом году, не существует, есть только бюджетные причины.

Напомним, официальный курс гривны к доллару с начала месяца укрепился на 1,1% - до 7,6161 грн/$. Относительно евро гривна девальвировала на 2,68% - до 10,49 грн/евро, а к российскому рублю - на 4,54% до 2,42 грн/10 руб.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2009, 23:24 Источник: Ура-Информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд